Как рассчитать и взыскать моральный ущерб?

Согласно закону «О защите прав потребителей», клиенты коммерческих и государственных организаций имеют право на получение за свои деньги качественного товара, добросовестного обслуживания и уважительного отношения. Если же покупатель товара или пользователь услуги отмечает недобросовестное исполнение обязанностей продавцами, изготовителями, исполнителями услуг или подрядчиками, он имеет право потребовать, чтобы была назначена компенсация морального вреда потребителю.

Что такое моральный вред?

В мире широко распространена практика возмещения морального ущерба. В Украине к моральной компенсации относятся менее серьезно. Это связанно, прежде всего, с низкой осведомленностью населения о своих правах и тем фактом, что моральный вред трудно доказать. Ведь оценка морального ущерба субъективна и определить сумму компенсации сложно.

Если у истца нет доказательств фактического нанесенного морального ущерба, сумма компенсации – чисто символическая. Бывали случаи, когда пострадавшие в ДТП получали материальную и моральную компенсацию в соотношении 200:1.

В законодательстве Украины понятие морального вреда появилось еще в 1993 году, с внесением изменений в Гражданский кодекс УССР, и с тех пор оно постепенно трансформируется и совершенствуется. На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью.

Кроме того, отдельные нормы Конституции прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д.

Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, законах Украины «О защите прав потребителей», «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «Об авторском праве и смежных правах», а также в некоторых актах «разъяснительного» характера, как, например, постановлении Пленума ВСУ № 4 от г., письме Минюста № 35-13/797 от г.

В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Кому может быть назначена компенсация морального вреда потребителю

Требовать компенсации морального вреда могут следующие категории граждан:

  • обычные граждане, не являющиеся покупателями товаров или заказчиками услуг, которым был нанесен ущерб (пострадать могли имущество, здоровье, безопасность из-за некачественного товара, недобросовестного исполнения работ и услуг);
  • вторичные покупатели, купившие товар, плохое качество которого было замечено во время его использования;
  • покупатели, получившие товар у первичного покупателя и обнаружившие заводской брак изделия в течение гарантийного срока;
  • заказчики услуг, работ;
  • покупатели товаров любой группы — продовольственной и непродовольственной.
Читайте также:  Испортились отношения с мужем после рождения ребенка

Как компенсируется моральный ущерб после ДТП?

Вопрос компенсации морального ущерба регулируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Такой ущерб взыскивается непосредственно с виновника ДТП. Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при ДТП вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, т.е. средством повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

В статьях 151 и 1101 ГК РФ говорится о том, что суд не обязан, а лишь имеет право возложить компенсацию морального вреда на ответчика. Доказательства морального вреда предъявить сложно, но его нужно обосновать.

В случае если ДТП стало причиной утери работоспособности, истец может требовать ежемесячную компенсацию до тех пор, пока она не восстановится (или пожизненно, если восстановление невозможно).

Размер компенсации, в принципе, законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств.

Не смотря на отсутствие законодательно обоснованных ограничений, на практике сумма затребованной компенсации морального ущерба должна определяться в разумных пределах в зависимости от финансовой состоятельности виновного.

На сегодняшний день, согласно судебной практике, компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП, приблизительно составляет (в рублях):

  • за легкий вред – 3-20 тыс.
  • за ущерб средней тяжести – 20-50 тыс.
  • за причинение тяжелого вреда – 50-100 тыс.

Хотите узнать, как получить выплату по ОСАГО при ДТП?

Или почитайте в ЭТОЙ статье, что делать, если страховая компания выплатила слишком мало.

Покрывает ли страховка ОСАГО моральный ущерб?

Полис ОСАГО имеет четкие формулировки и, когда дело касается стандартных ситуаций с физическими повреждениями вопросов, не вызывает. А вот если дело касается морального ущерба, начинается серьезное разбирательство.

Фактически ОСАГО действует в следующих ситуациях:

  • в аварии пострадали люди, которые получили травмы разной степени тяжести;
  • в результате аварии был причинен вред автомобилю, имуществу;
  • автомобиль нанес вред животному, зданию, городской конструкции (например, ограде).

То есть ОСАГО покрывает вред здоровью и имуществу. В таких ситуациях страховая компания выплачивает сумму по решению суда или во внесудебном порядке при первом обращении либо по досудебной претензии.

А вот медицинские услуги на восстановление душевного равновесия в перечень страховых случаев ОСАГО не входят. Основание тому – статья 6 Федерального закона Об ОСАГО, подпункт «б» пункта 2 которого прямо говорит следующее:

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

  • а) …
  • б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
Читайте также:  Во сне муж ушел к другой: мнение лучших сонников и психологов

Таким образом, по страховке ОСАГО моральный ущерб по состоянию на 2021 год взыскать нельзя.

Есть лишь одна возможность, которая позволит по полису получать возмещение за моральный ущерб. И речь идёт совсем не об ОСАГО. Для этого нужно дополнительно оформить страхование жизни и здоровья на водителя и пассажиров. В этом случае выплаты по страховке получат все пассажиры автомобиля и вне зависимости от того, кто оказался виновником ДТП. Правда, только при подтверждённых медицинских расходах.

Тем не менее, в любом случае возмещение морального вреда ложится на плечи причинителя вреда – виновного в аварии водителя.

Один случай, когда можно получить со страховой

И эта ситуация – отказ в возмещении по ОСАГО либо недостаточность выплаты. Обратите внимание, что и в этом случае речь идёт не о возмещении морального ущерба по ОСАГО, а со страховой организации в рамках гражданского дела (и дела о защите прав потребителей услуг).

Если вы вынуждены были обратиться в суд в результате вашего нарушенного права, а именно одного из двух:

  • право получения достаточной суммы возмещения по ОСАГО (если страховщик выплатил мало),
  • право получения возмещения как такового (если страховая организация отказала в выплате),

то при выигрыше иска вы можете рассчитывать на моральный вред. И взыскивается он именно за нарушенное страховщиком ваше право, а не за само ДТП. Отсюда следует одна плохая новость – чаще всего, согласно судебной практике 2021 года, присуждаемая сумма морального вреда составляет от 1000 до 10-15 тысяч рублей, так как ваши моральные потери в такой ситуации невелики, и это справедливо.

Моральный ущерб при средней тяжести

Если гражданин частично утратил трудоспособность (менее чем на треть) или длительное время имел стойкое расстройство здоровья, считается, что он получил травму средней тяжести. Норма закреплена в Правилах определения степени тяжести вреда здоровью, утверждённых Постановлением Правительства РФ от № 522. Например, получение переломов во время столкновения автомобилей или наезда на пешехода может быть отнесено к этой категории.

Моральный ущерб при средней тяжести

Обычно лечение при травмах средней тяжести минимум несколько дней осуществляется в стационаре. Чтобы претендовать на получение возмещения в последующем, гражданин должен подготовить пакет документов. К иску можно приложить:

Моральный ущерб при средней тяжести
  • протокол административного правонарушения;
  • документы, подтверждающие наличие нарушений здоровья;
  • иная документация, которая может быть полезна (свидетельства очевидцев, квитанции по оплате лекарств или лечения).
Моральный ущерб при средней тяжести

Дополнительно можно получить копию истории болезни и анамнез.

Моральный ущерб при средней тяжести

Все вышеуказанные бумаги можно предоставить в суд в качестве доказательной базы, приложив к иску.

Аналогия института в иностранных законодательствах

Российская Федерация не является единственной страной, в гражданском праве которой предусмотрена компенсация за моральный ущерб. Например, в законодательстве основных представителей англосаксонской юридической семьи, США и Великобритании институт называется «психическим вредом». Его компенсация возможна лишь при наличии определенных составных элементов деликта: субъективной стороны, связи действия с последствиями и т. п.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился: важные рекомендации

Нормативные положения, регулирующие моральный вред, также можно найти в законодательной системе Украины и Белоруссии. Тем не менее представленный институт в нашем государстве наделен собственной спецификой, а процесс его компенсации предусмотрен федеральным законодательством.

Действия, которые привели к инвалидности

Если действия виновной стороны привели к инвалидности потерпевшего, виновный оплачивает расходы на лечение, реабилитацию, компенсацию за утраченный заработок. А также ему нужно будет выплатить пострадавшему и моральный ущерб, связанный с инвалидностью и утратой работоспособности.

Сумма получится большой, но суд, се же, рассматривает и финансовое положение, возможности пострадавшей стороны. Юридическому лицу, если оно виновато в инвалидности истца, будет назначена значительная сумма к выплате.

Наибольший размер моральной компенсации назначается при рассмотрении действий, приведших к смерти другого человека. О начислении компенсации могут выдвинуть требование родственники погибшего, им и будет сделана такая выплата. Если доказано вина в смерти человека, это и будет основанием для начисления взыскания.

Возможный размер компенсации

Ключевой вопрос рассматриваемой темы – размер компенсации, выплачиваемой в качестве возмещения полученного покупателем морального вреда. На ее величину оказывает влияние несколько факторов:

  • степень вины исполнителя, производителя или продавца;
  • поведение виновной стороны в ходе судебного разбирательства и во время досудебного урегулирования возникших претензий;
  • масштаб негативных последствий, которые наступили для покупателя;
  • уровень и продолжительность моральных страданий потерпевшей стороны и другие подобные параметры, оценку которым дает исключительно судья.
Возможный размер компенсации

Важно понимать, что на величину компенсации не влияют такие факторы, как цена покупки или финансовое положение виновной стороны. Это вполне логично, так как указанные параметры никак не связаны с моральным вредом, полученным потребителем.

Размер компенсации определяется судом. Каких-либо четких градаций и нормативов в этом вопросе попросту не существует. Анализ сложившейся на данный момент судебной практике позволяет классифицировать рассмотренные дела на три категории:

Судебная практика

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, США, дела с рассмотрением компенсации после причиненного морального вреда – редкость. Подобные разбирательства длятся годами, а перед судьей главной задачей встает именно определение величины компенсации.

Факторов, которые он обязан учитывать, свыше 15. И даже при наличии судебного решения ответчику дается 30-дневный срок на его обжалование.

Количество апелляций – неограниченное, чем часто пользуются причинители вреда. Исключение – случаи, когда в качестве ответчика выступает государство. Такие дела редко апеллируют, но размер компенсаций устанавливается в десятки раз ниже, нежели при аналогичных правонарушениях в тех же европейских странах, где средний размер компенсации – от 5 до 30 тысяч евро.

Гражданин вправе требовать компенсацию за понесенный моральный вред, но только если докажет в суде наличие оснований для этого. Размер выплат определяется решением судьи.

Также читают по этой теме

  1. Вопросы Постановления Пленума о компенсации морального вреда
  2. Определение размера компенсации морального вреда
  3. Статья 151 ГК РФ о компенсации морального вреда