Как хранить лук после уборки урожая

Собранный урожай лука используют до следующего сезона, поэтому крайне важно сберечь его первоначальные качества. Решить эту задачу можно только при соблюдении всех правил, связанных с выращиванием, уборкой и хранением.

Как подготовить урожай к хранению

Собрав осенью богатый урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Однако, далеко не каждый огородник знает, как правильно это делать. А дело это вовсе не проблемное, главное – четко соблюдать основные правила хранения овоща.

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту, как обработка урожая перед хранением. Начинать процесс нужно непосредственно с уборки. Если овощ снят с грядки вовремя, при дальнейшем хранении он останется свежим и здоровым длительный срок.

Уборка лука производится только в сухую погоду. Растение необходимо подкопать (резко дергая, рискуете повредить донце) и аккуратно выложить на подготовленную сухую поверхность. Бросать овощ не рекомендуется – это станет причиной механических повреждений, а, значит, сократит срок хранения.

Перед тем, как убрать урожай в место хранения, необходимо тщательно его просушить. Не обрезая оставшиеся перья, плоды ровным слоем размещают на воздухе. Некоторые огородники сушат овощ в подвешенном состоянии, связав в небольшие букеты.

Просохший урожай обрезается ножницами или острым ножом. При этом должна остаться ножка 4–6 см, и часть корней (главное, не повредить донце). Так овощ сушится еще пару недель. После того, как луковицы окончательно просохли, их перебирают, отбирая для хранения самые крепкие – без повреждений, вмятин и ростков.

Важно учитывать, что лежкость во многом зависит от выбранного сорта. Так, сорта лука севка требуют иных условий сохранения, нежели репки. На зиму лучше сажать позднеспелые сорта, имеющие большую лежкоспособность.

Сорта для длительного хранения

Так же как и любая овощная культура, лук имеет сорта раннего и позднего срока созревания, каждый из которых выращивается для определенных целей. Раннеспелые сорта выращивают для употребления весной и летом, а поздние – на хранение и использование в холодный сезон.

При выборе сорта для посадки следует обращать внимание на такую характеристику – вкус головки. Острые позднеспелые сорта более лежкие, чем сладкие разновидности, и сохранить их проще. Сначала нужно съедать сладкий лук и не оставлять его на долгое хранение.

Справка!

Структура мякоти у острых сортов плотнее, чем у сладких.

Сорта для длительного хранения

Острые позднеспелые сорта (лежат до 6 месяцев):  белый Сноуболл, коричневый Фермер Поздний (хорошая лежкость и у севка), золотистые  Галилео и Сетон, Волжанин, гибриды Семко F1, Сибирь F.

Среднележкие (лежат 3-4 месяца): Кармен, Золотничок, Спирит F (гибрид).

Сладкие сорта (лежат до 2-х месяцев): Эксибишен, Ред Барон, Кентавр, Кенди F (гибрид).

Сроки хранения различных сортов

При какой температуре должно осуществляться хранение лука? Зависит это от остроты сорта. Например, острым сортам требуется низкая температура (около -3 градусов), а вот сладким (неострым), наоборот, подходит высокая (до +15… +18 градусов).

К сортам, которые можно хранить длительное время, относят:

  • Ростовский репчатый;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Спасский Красный.

К сортам, не отличающихся большим показателям лежкости, можно отнести:

  • Даниловский;
  • Мечковский;
  • Белозерский;
  • Марковский;
  • Самаркандский.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Подходящих мест для хранения лука не так-то много. Кроме упомянутой выше кухни, косы из лука подвешивают на чердаке. Во время длительного хранения овощей решающее значение имеет соответствующая температура и влажность воздуха. Температура не должна падать ниже 0 °C, а также быстро возрастать, поскольку это может спровоцировать наступление вегетационного периода у овощей. Проще говоря, у лука начинают расти корни и перья.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Как лучше сохранить лук зимой? Культура требует низкой влажности воздуха, где бы ее ни хранили. По этой причине луковицы содержат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или в хозяйственной постройке на участке (конечно, если вы уверены, что овощи не перемерзнут). Лук, как и чеснок, помимо варианта с косичками, хранят россыпью, в корзинах и коробках, уложенными на соломенной циновке в один ряд.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%.
Читайте также:  15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Где хранить лук

Хранение лука начинается с выбора тары. В качестве посудины для луковиц может послужить овощной пластмассовый решетчатый ящик. Помимо этого особым спросом пользуются плетеные корзинки и полотняные мешки. Иногда у новоиспеченных садоводов возникает вопрос: «можно ли хранить лук на полу?» Мы ответим однозначно, что пол может быть разных видов, например, в квартире — это линолеум или ламинат, он может подпортиться от овоща, лучше воспользуйтесь мешковиной или другим материалом, на который можно положить лук для хранения в квартирных условиях. В частном секторе в подвалах в основном не предусмотрено половое покрытие и получается, пол состоит из земли, поэтому запрещено выкладывать лук на открытую земную поверхность.

Внимание! Лучше держать обработанный лук с грядки повыше от почвы, чтобы он не нахватался земельной влаги и не стал портиться.

В погребе

Где хранить лук

После того, как вы собрали лук с грядки произведя вышеописанную обработку для того, чтобы луковицы дольше хранились, следует подумать где и в чем хранить лук. Если вы живете в частных домах, то оптимальным решением будет хранить лук в погребе или подвале. Наши бабушки часто использовали капроновые чулки, в которые слоями закладывали лук, предварительно почистив его от верхних чешуек. Или же оставляли сухую ботву, заплетая луковицы в косичку, подвешивая их на гвоздик в подвал или погреб. Если подвальное помещение большое и температура хранения удовлетворяет луковую культуру, то можно попробовать разложить луковицы по формочкам от яиц. Процесс довольно трудоемкий, но так болезнь от других хранящихся неподалёку луковиц не сможет атаковать остальные плоды.

Вас может заинтересовать:Уборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в СибириСроки уборки лука в 2021 году на УралеБлагоприятные дни для сбора урожая лука в 2021 году

Как хранить лук в квартире

Вопрос о том, как правильно хранить лук в квартире, мучает многих горожан, которые проживают многоэтажном доме. Как правило, у них нет возможности построить подпол или подвал, но спасать урожай как-то надо. Сначала вам нужно создать оптимальные условия влажности для сохранения овощей. Если вы не можете похвастаться урожайностью в этом году, и лука слишком мало, то можно распределить его по трехлитровым банкам, закупорив капроновой крышкой. Этот метод подойдет далеко не всем, так как сохранить надежно лук в стеклянной посуде довольно не просто. Его еженедельно нужно будет пересматривать, убирая подпортившиеся плоды. Хранить лук в квартире помогут пластмассовые ящики, которые хорошо циркулируют поток воздуха, обдувая овощи со всех сторон. Рекомендуем выкладывать продукты максимум в три слоя, иначе нижние головки начнут гнить.

Читайте также:  Роза Кордана — уход в открытом грунте и в домашних условиях

Вспоминая про температуру воздуха при хранении, сразу начинаешь думать, куда же поставить коробки с луком. Для этого хорошо подходит застекленный балкон или лоджия. Как известно, там градусов намного меньше, чем в комнате, значит, это оптимальное место для луковых плодов. Помимо этого можно попробовать хранить лук в холодильнике, если конечно место позволяет. Такая температура будет по нраву острым сортам. Сладкие плоды можно хранить в морозильной камере. Конечно, после заморозки лук потеряет всю горечь, и срок хранения станет минимальным, зато из него можно приготовить что угодно.

Где хранить лук

Кстати, замораживать можно не только головки, но и зеленый лук, в который заложена основная часть ценных питательных веществ.  Собирать его желательно в середине лета, когда проросшие молодые перья еще приятно зеленого цвета, без желтизны.  Их нужно почистить от травы и вымыть, обсушить полотенцем, нарезать произвольной формы, разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку. Зимой, лук достают, размораживают и когда готовят блюдо, то  добавляют этот размороженный ингредиент в самую последнюю очередь.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Хранение лука порея в домашних условиях

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

Хранение лука порея в домашних условиях
  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.
Хранение лука порея в домашних условиях

Есть 3 способа его хранения зимой.

Хранение лука порея в домашних условиях

, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

Хранение лука порея в домашних условиях

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

Хранение лука порея в домашних условиях

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Хранение лука порея в домашних условиях

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

Хранение лука порея в домашних условиях

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Способы хранения

Есть несколько вариантов, как до весны  продержать запасы этого необходимого продукта, каждый из них может быть использован, в зависимости от ваших условий дома/квартиры.

В холодильнике

Это не самое удачное место. Луковица просто станет сырой из-за холодной температуры и повышенной влажности. Вследствие чего может появится гниль, а значит, такой овощ уже испорчен. Именно поэтому рекомендуется держать его в сухом и прохладном месте. Но помните, что если других мест для хранения нет, и вы всё же выбрали холодильник, то необходимо постоянно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Хранение лука в подвале

Подвал (погреб) – идеальное место для зимовки. Здесь есть большое разнообразие способов хранения, каждый сможет выбрать более подходящий ему вариант. К примеру, можно сделать вязанки, при этом подвесить их к потолку или же распределить лук по сеткам.

Читайте также:  5 особенностей идеальной воды для полива комнатных цветов

Есть и варианты для более ленивых дачников, которые не хотят сильно заморачиваться. Держать данный овощ можно навалом на дощатых поддонах, полках или в ящиках. Способов более чем достаточно.

Но нужно учесть один момент. Подвал (погреб) должен быть правильно оборудован. Лук можно разместить как угодно, но если вы не обеспечите нормальные условия для зимовки, овощ долго не пролежит.

  • Во-первых, необходимо сделать вентиляцию, проще говоря, воздух должен постоянно меняться.
  • Во-вторых, нужно обеспечить теплоизоляцию.
Способы хранения

Если не учесть эти два фактора, то луковицы могут либо замёрзнуть, либо запотеть.

В квартире

Не у всех есть частные дома с подвалами, но в квартире зимовка осуществляется даже чуть проще. Конечно, неплохо, если есть отдельное помещение для этих целей. Лучше всего подойдёт кладовка, но если такой возможности нет, то необходимо просто поставить ящик или же коробку с луком на пол в сухое и прохладное место. Температура должна составлять 7-10°C.

Стоит ли хранить лук на балконе

Не очень подходящий вариант для этих целей. Дело в том, что на балконе следить за температурой, регулировать и поддерживать её постоянной ещё сложнее, чем в холодильнике.

И как было сказано ранее, любое помещение, независимо от его размеров, должно содержаться в чистоте. Грязь может спровоцировать рост бактерий, вызывающих гниль и порчу овоща.

Мнение экспертаМарина ПриваловаНаш эксперт в садово-огородном деле, имеющая опыт более 20 лет на своем дачном участке. Самый лучший способ хранения лука на зиму, лично мной проверенный — это сухой, хорошо проветриваемый подвал, и подвешивать его в косах, как делали еще наши бабки.

Возможные проблемы

Существует ряд причин, снижающих сохранность урожая:

  • некачественная вентиляция или ее полное отсутствие;
  • неправильный климатический режим;
  • несвоевременный или сбор (преждевременный или с опозданием);
  • неподходящая упаковка;
  • отсутствие предварительной просушки;
  • проявление того или иного заболевания, не выявленного на грядке.

Как правильно хранить зимой, чтобы лук не гнил?

  • нарушение правил сбора урожая, повлекшее за собой механические повреждения;
  • неправильные условия хранения: повышенная температура воздуха и влажность способствуют прорастанию и гниению;
  • невысокая степень лежкости сорта;
  • развитие бактериальных или грибковых болезней.

Не допустить гниения позволят несколько правил:

Возможные проблемы
  • грамотная уборка урожая, исключающая каких-либо повреждений;
  • обязательная сушка перед закладкой на хранение;
  • периодический осмотр, сортировка и удаление экземпляров с признаками нарушения целостности.

Важно! Обрезать шейку у лука рекомендуется на высоте 5 см.

Прогрев урожая возле любого источника тепла предотвратит развитие шейной гнили.

Как правильно хранить, чтобы лук не прорастал?

Чтобы лук не прорастал в процессе хранения, необходимо поддерживать рекомендованную температуру и влажность, поскольку их колебание провоцирует рост перьев. Предотвратить возникновение подобной проблемы можно, обустроив качественную вентиляцию в месте нахождения овощей. Постоянная циркуляция воздуха не допускает нежелательных скачков.

Причины порчи лука во время хранения

Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:

  • высокий уровень влажность;
  • неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
  • механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.

Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.

Советы для сохранения лука без гниения:

  • Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
  • Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
  • Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
  • Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
  • Используйте маленькую тару.
  • Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
  • Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
  • Не храните луковицы со слабой шейкой.
  • Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.

Время хранения очищенного лука

Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов. Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.

Время хранения очищенного лука