Как хранить чеснок до весны, чтобы не пророс и не высох

Чеснок является мощным витаминным средством. Кроме того, он является дополнением большинства блюд. Каждая хозяйка обязательно должна иметь его запасы. Но далеко не каждая знает, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сохранял свои полезные и вкусовые свойства.

Какой сорт будет дольше храниться

Мало кто знает, что чеснок имеет различные сорта, которые отличаются морозостойкостью, временем посадки и сбора, сроком вызревания и даже продолжительностью хранения. В народе известно зимний и летний сорта. Правильное название этих видов:

  1. яровой. Это правильное название летнего чеснока. Его сажают весной и убирают в конце лета или начале осени.
  2. озимый. Или как все его знают зимний. Посадку производят в конце осени перед заморозками. Сбор урожая приходится на середину лета, чаще всего июль.
Какой сорт будет дольше храниться

Отличить один вид чеснока от другого не составит труда. У озимого четко видны крупные дольки и ярко выраженный стержень. Летний состоит из множества небольших долек и не имеет сердцевины.

Для длительного хранения чеснока следует выбирать летние сорта. Они обладают более высокими показателями лежкости. В то время как зимний наилучшим образом подойдет для приготовления пищи и консервирования. Его головки имеют меньше кроющих чешуек, что приводит к быстрому высыханию плода.

Длительное хранение чеснока зимой

Сразу после того, как урожай собран, чеснок нужно правильно с соблюдением всех требований подготавливать к долгому сохранению.

Учитывая то, как и с какими целями будет использоваться овощ, методы хранения будут значительно изменяться.

Как правильно хранить чеснок во время холодов

Каждый вид сохранения обладает своими правилами, в которых может изменяться темпера, места сохранения, варианты как обрабатывать чеснок и прочее.

Как же правильно выбирать место и тару для хранения чеснока? Почти любые стандартные в хранении овощных продуктов места подойдут чесноку, с условием, что он находиться в благоприятной среде. Через две недели чеснок, который был выкопан из земли, можно будет продолжительно хранить на просторах любых пригодных для хранения комнат вашего дома.

Лучше всего воспользоваться коробкой из картона или ящиком из дерева, но нельзя использовать пластиковую ёмкость – она не пропустит нужное количество кислорода и способна сильно испортить вкус продукта. Для головок, которые недавно начали портиться, а выкинуть их жалко, самым лучшим местом будет холодильник, но только в срок от 2 до 3 месяцев. Этот продукт желательно использовать пораньше.

Как же правильнее сохранить чеснок в холодное время года на дому: холодильник или же стеклянная банка?

Многим любителям садоводства и домохозяйства нередко приходится задумываться, стоит ли складывать чеснок в подвал и погреб в холодное время года? Из опыта, сохранить все собранные овощи на самые длительные сроки помогут непосредственно эти способы хранения.

Необходимо, чтобы место подходило по стандарту, было полностью стерильным и постоянно проветривалось, исключается слишком влажный воздух и необходима температура немного больше нуля. Для больших объёмов продукции, с недостатком свободной площади дома, используйте занимающие гораздо меньше места способы сохранения – коса, сетчатая авоська или капроновая связка.

У некоторых садоводов получилось воспользоваться для этого небольшой сплетенной корзинкой. В итоге у вас получится повесить самодельную чесночную гирлянду по стенке или по потолку, практически не тратя площадь квартиры.

Какие критерии лучшие: место и температура?

Место под хранение нужно подобрать с тенью и прохладой не больше 3-5 градусов. Необходимо поддержание количества влаги в воздухе на допустимом уровне. Такие требования лучшие для чеснока в холодный период года. Чересчур высокая сухость приводит к испарению всей влаги, а жара запускает перегнивание и способствует заражению разнообразными вирусами.

Для ярового чеснока идеальной будет температура от 15 до 20 градусов и влажность от 50 до 70%, ведь для защиты у него есть множество слоёв с чешуйками. Не имеет значения, в каких именно местах будет лежать чеснок, требуется поддержание в месте хранения, где содержат продукт, чистоту и отсутствие захламления.

Необходима беспрерывная доступность кислорода, и необходимо исключить присутствие факторов, которые способны испортить овощ.

Не стоит укладывать его весь в одно место или в непосредственной близости от любых видов овощей. За исключением лука, который нуждается в одинаковых критериях сохранения, а находясь рядом с головкой чеснока, не получает никакого ущерба. Наиболее длительным хранением отличается верно и в нужную пору выкопанный овощ. Правильнее будет отбирать только качественный продукт, выкинув гнилой или нецелый продукт. Иначе зараженные головки станут распространять болезнь на остальные запасы.

Способы как правильно хранить чеснок до нового урожая?

Разработано множество всевозможных методов для качественного сохранения этих овощей. Какой из них выбрать будет изменяться в основном от температуры и влажности в помещении для хранения, объеме заготовки и от частоты, с которой данный овощ будут употреблять в холодное время года.

Читайте также:  Фунгициды и инсектициды: совместимость препаратов и таблица сочетания

Самым традиционным считается складировать чеснок в коробки, полотняные мешочки или создавать большие чесночные вязанки. Также можно сложить его в отдельный чулок или колготы или сплести «косу» при помощи длинного хвостика у овоща.

Еще одним неплохим методом станет вариант засушить чеснок. Это станет удобным и экономичным, ведь высушенный овощ в ломтиках займёт гораздо меньше площади. Для усиления сохранности и защиты, собранных с участка овощей ещё возможно используя соль или растительное масло.

Первым методом можно сохранить овощи до самого прихода тепла, а вторым обеспечить запасы особого вида масла обладающего хорошо знакомым запахом чеснока и позволит предотвратить прорастание. Также ещё по одному интересному методу можно заморозить чеснок — метод, который желательно запомнить. Он обладает и достоинствами, и недостатками, но поможет держать овощ в съедобном состоянии почти год – дольки или перетертую массу.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Хранение чеснока в банке

Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
  • темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Далее порядок действий таков:

  1. Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
  2. После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
  3. Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
  4. Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.

Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.

Выбор места хранения чеснока и тары

ВНИМАНИЕ: Даже при идеальной подготовке продукта, хранить плоды указанного растения не представляется возможным более полугода. Целесообразным будет подготовить только тот объем продукта, который за полгода семья сможет употребить в пищу.

Для хранения чеснока можно использовать практически любое место и тару, но стоит внимательно отнестись к подготовке представленных элементов. К примеру, если хранение чеснока будет осуществляться в погребе, то нужно убрать помещение от пыли и грязи, избавиться от присутствующих там вредителей.

Если говорить о таре, то при возможности, стоит ежегодно менять посуд.

В косичках, пучках

Этот метод хранения чеснока относится к наиболее старым и смотрится довольно красиво. Суть хранения заключается в том, что из нескольких чесночных стрелок, удерживающих головку растения, сплетается коса.

В сетке

Раньше хранение описываемого продукта проводилось в мешочках из натуральной ткани, а сегодня это можно делать посредством сетки. Для дополнительного эффекта головки чеснока можно дополнительно обработать парафином. Представленный способ хранения подходит для небольшого количества продукта.

В соли

Соль увеличивает сроки хранения чеснока, но немного подсушивает растение.

Для того чтобы таким образом хранить растение, нужно подготовить тару и убедиться в том, что чеснок тоже достаточно подготовлен. Головки не следует располагать слишком близко друг к другу – нужно обеспечить им некоторое пространство. Далее, стоит полностью засыпать продукт питания солью.

В муке

Мука обладает аналогичными с солью свойствами и для хранения чеснока с её помощью, нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо взять судочек или стеклянную банку;
  • В подготовленную посуду засыпается мука, а затем выкладывается чеснок. Действия повторяются до верха тары;
  • Банку можно закатать или закрыть плотной крышкой.

В процессе выкладывания чеснока, нужно следить, за тем, чтобы головки растения не касались друг друга.

В золе

Лучше всего бороться с гнилью и другими малоприятными процессами внутри плодов может зола. Этот метод использовали еще наши далекие предки, и до сих пор он не теряет своей актуальности.

В луковой шелухе

Луковая шелуха обладает антибактериальным действием, что препятствует развитию заболеваний и гниения растений. Для хранения таким способом чеснок укладывается в тару и засыпается луковой шелухой.

Как хранить чеснок зимой:

В пищевой пленке

В пищевой пленке до весны можно сохранить как очищенный чеснок, так и в шелухе. Упаковывать продукт питания в пищевую пленку стоит таким образом, чтобы максимально перекрыть доступ воздуха к плоду. Далее, растение стоит отправить в холодильник.

В парафине

Для того чтобы увеличить длительность хранения растения с помощью парафина, необходимо использовать пульверизатор и с его помощью обработать корнеплоды. Не следует использовать слишком большое количество парафина, поскольку чеснок будет обладать сильно выраженным специфическим запахом.

Читайте также:  Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

В стерильных банках

При условии практически полной стерильности можно гарантировать продолжительную сохранность любого продукта питания, а не только чеснока. Для стерилизации банки в домашних условиях достаточно использовать чайник и воду, как это делали, еще наши редки. Также можно использовать специальные устройства – стерилизаторы.

Хранение чеснока в банке с маслом:

В тканевом мешке

Следует отдавать предпочтение мешкам из натуральных тканей, которые потом можно подвесить в воздухе, для защиты урожая от грызунов и жуков, которые могут «атаковать» продукт питания, если его оставить на полу. В мешочки следует помещать небольшое количество продукта, поскольку, чем больше в мешке плодов, тем ниже срок их хранения.

Как хранить чеснок в мешке с крапивой:

Молотый

В высушенном молотом состоянии указанный выше продукт питания может комфортно храниться на протяжении нескольких лет. Более того, в таком состоянии чеснок не занимает много пространства. Для использования продукта в таком виде, его можно сразу добавлять в блюдо или сначала размачивать в воде.

Сушеный чеснок:

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шелухи и срезать низ у зубков.
  2. Растительное масло прокалить и остудить.
  3. Пропустить чеснок через мясорубку.
  4. Залить остывшим маслом, добавить соль, специи и перемешать.
  5. Разложить по подготовленным стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Проблемы при хранении чеснока

Высыхание

Обычно при хранении луковицы со временем высыхают, поскольку влага, оставшаяся в них, постепенно испаряется. Чтобы избежать чрезмерного высыхания, урожай можно парафинировать. Для этого растапливают свечу, а затем перед закладкой на хранение опускают в парафин каждую головку.

Плесень

Иногда на луковицах при хранении появляется чёрная или зелёная плесень. Обычно этим заболеваниям подвергаются повреждённые или немного подмороженные луковицы. Кроме того, развитию болезни способствуют высокая влажность и температура в месте хранения. Для решения этой проблемы рекомендуется закладывать на хранение только чеснок, полностью высохший на солнце.

Прорастание

Чтобы чеснок во время хранения не прорастал, перед закладкой донышко каждой луковицы нужно немного обжечь над газом. Обработанный таким образом чеснок может храниться намного дольше.

Признаки болезней, проявляющихся при хранении

Шейковая гниль – грибковая болезнь. Ей подвержены луковицы, которые не дозрели или плохо высохли. На ранней стадии заболевание трудно заметить, по внешнему виду овощи абсолютно нормально выглядят. Через 14-21-й день после того, как их заложили на зиму, на шейке можно увидеть углубления, покрытые налетом серого цвета. Постепенно они захватывают всю головку. Сам чеснок приобретает водянистую и мягкую консистенцию, отвратительный запах и желтовато-розовый цвет. Если на овоще появляются полоски и пятна желтовато-коричневого окраса, то это говорит о том, что он поражен бактериозом. Зубчики становятся такими, будто их подморозило либо они варились. Постепенно они становятся слабыми, бурыми и пахнут гнилью.

Сказать спасибо за статью

Самые эффективные способы хранения дома

В квартире сохранять урожай огородных культур менее удобно, чем в специально оборудованных для хранения овощей помещениях. Незначительная часть урожая отлично сохраниться до весны в обычном холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Следует отметить, что чеснок наряду с другими луковичными культурами, нельзя хранить в условиях морозильной камеры, так как после размораживания он полностью потеряет характерные вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищевых целях.

Самые эффективные способы хранения дома

Также в условиях комнатной температуры чеснок можно сохранять следующими способами:

  • собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвки;
  • уложить полностью вызревшие, не имеющие повреждений и поражений болезнями чесночные головки в небольшие по объёму картонные коробки, пересыпав крупной столовой солью;
  • разложить чеснок по небольшим тканевым мешочкам, которые следует развесить в наиболее сухом и прохладном помещении.
Читайте также:  Выращивать розы из черенков в домашних условиях

Достаточно интересным и эффективным является способ хранения чеснока в банке. С этой целью необходимо провести стерилизацию чистых стеклянных банок, после чегоуложить в них сухие чесночные головки и закрыть пластмассовыми крышками. Хороший результат даёт пересыпание слоёв чеснока обычной хлебопекарной мукой, что способствует длительному хранению огородной культуры без потери товарных и вкусовых качеств.

Самые эффективные способы хранения дома

Некоторую часть урожая можно измельчать ножом и высушивать. Полученный в результате таких манипуляций сушеный чеснок по своему составу идентичен свежему овощу, но занимает минимум места при хранении.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Совет дня

Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Особенности уборки овоща

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Совет дня

Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.