Использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 10 мин · Просмотры: 344

Полезные свойства

Когда вы съедаете очередной банан, не стоит спешить выкидывать его кожуру в мусорное ведро. Кожура от бананов станет отличным удобрением для ваших комнатных цветов. Дело в том, что бананы очень богаты калием, фосфором, магнием, натрием, цинком, кальцием. Этот богатый минеральный состав с большим количеством пищевых волокон способен благотворно влиять на человеческий организм.

После употребления бананов нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, восстанавливается водно-солевой баланс, а также улучшается кроветворение в организме. Пищевые волокна способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению пищеварительного процесса.

Кроме этого, плоды обладают отличным вкусом. Наверное, мало кто знает о том, что основная часть минералов этого плода сосредоточена именно в кожуре. Поэтому минеральные компоненты будут отлично выступать в качестве питательной среды для рассады и цветов. Но здесь необходимо знать, как правильно извлечь эту пользу.

Обратите также внимание на то, что полезный состав банановой кожуры может поконкурировать с покупными удобрениями на натуральной основе, например, с гуматами.

Банановая кожура на гряде: польза и вред

В плодах банана содержится много калия, который необходим почве для роста и питания культурных растений. Кроме того, там содержится магний, фосфор и натрий. Эти минералы оказывают положительное влияние на микрофлору в почве.

Польза банановой шкуры:

  • активирует рост рассады;
  • увеличивает плодоносность культур;
  • усиливает фотосинтез.

Кроме пользы, банан на грядке может навредить:

  • кожа – это фильтр, и, если плоды пропитывались сульфатом аммония, он переносится на грядку и тормозит дозревание овощей и фруктов;
  • вещества, содержащиеся в банане, нужно компоновать с азотом, который нужно приобрести дополнительно, иначе от кожуры не будет толку.

Важно помнить, что банановые шкурки привлекают грызунов и паразитов, поэтому их не нужно разбрасывать на поверхности грядки, а нужно закопать на расстоянии 15-30 см под землю.

Настой из банановых шкурок

Многие садоводы применяют иной способ приготовления подкормки из бананов. Стоит заметить, что, в отличие от сухого удобрения, настой нужно использовать сразу же. Итак, если мы говорим о подкормке комнатных цветков, то примерно на 10 средних по величине горшков понадобится три спелых банановых кожуры. Каждую из шкурок моют, затем режут на мелкие кусочки и заливают литром кипятка. Шкурки следует настоять в течение 3-4 часов. Приготовленный настой нужно остудить до комнатной температуры, а затем процедить. Удобрение готово, его можно использовать для полива комнатных растений и садовых цветов. На одно комнатное растение можно брать не более пятидесяти граммов удобрения. Также можно добавлять такую жидкую подкормку при выращивании рассады.

Противопоказания к применению удобрений

Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.

Внимание! Только строгое соблюдение рецептуры при готовке удобрений из бананов позволит частично нейтрализовать пестициды. Обычное мытьё не подойдет: вещества находятся в толще кожуры.

На грядке химические соединения в составе кожуры не повредят помидорам, подсолнечнику, баклажанам и другим сложноцветным и паслёновым культурам. Но и в этом случае применяют очистки только после обработки: вяления или копчения. Имейте в виду, что при этом в составе подкормки не будет гормонов роста. Для капусты, зелени и корнеплодов банановую кожуру ни в каком виде использовать нельзя.

Внимание! Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов.

Шкурки банана как удобрение

Кожура банана, а не сама мякоть, считается источником калия. Продукт за счет этого необходимо вносить для всех культур и растений. Именно этого вещества в ней в большом количестве. Удобрение для рассады имеет более десятка вариантов приготовления. Есть и те, которые пользуются большим спросом.

В качестве удобрения банановая кожура подойдет в виде:

  • настойки и сиропа;
  • раствора и «коктейля»;
  • комплексного фунгицида (наличие добавок);
  • и свежая кожура тоже используется.

Какое средство будет лучшим и как воспользоваться выгоднее решать только любителю домашних садов: поливать или вносить в сухом виде, или как свежий продукт. Также обращают внимание на то, как воспринимает банановое удобрение цветок. Практика. Вот главный показатель действенности рецепта.

Обращая внимание на реакцию «зеленого жителя» подоконника можно подметить насколько быстро он начал расти и развиваться, как цветет, насколько хорошо себя чувствует. Отмечается и обратная реакция: растение сразу увядает, становится более хрупким, больным. Данная ситуация указывает на немедленную замену, регуляцию приготовления рецепта.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.
Читайте также:  Миксбордеры как оригинальные разграничители сада (22 фото)

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Частота применения удобрений и меры предосторожности

В зависимости от вида культур нормы внесения следующие:

  • Для комнатных цветов достаточно одного раза в неделю, где на 2-3 л горшка используют 1-2 ст. л. водной вытяжки.
  • Для садовых растений применяют 0,5-1 стакан рабочего раствора на одно насаждение. Частота внесения составляет один раз в 1-2 недели.
  • Для тепличных культур расходуют 0,5 стакана раствора, если подкармливают томатные кусты, и 0,25 стакана – огуречные.

Если подкормку банановой кожурой делать часто, то велика вероятность чрезмерного количества питательных веществ в грунте. Результатом таких действий будет изменение естественной окраски у листовых пластин, они станут желтыми.

Частота применения удобрений и меры предосторожности

Еще один момент, который необходимо брать во внимание при использовании банановых корок – высокий процент содержания сахара в них. Если в помещении или на приусадебном участке есть муравьи, то вносить удобрение следует после того, как будут полностью уничтожены вредоносные насекомые. А вот от мелкой тли в квартире при помощи плодовых оболочек можно быстро избавиться.

Банановые шкурки – отличное средство для обогащения грунта полезными компонентами. Применяют их и для подкормки растений, выращиваемых в домашних условиях, и в тепличных. Главное, соблюдать меры предосторожности и не превышать дозировку. Применять рекомендуется только сырье, прошедшее тщательную обработку, иначе вместо пользы растениям будет нанесен вред.

Схема капельного полива

Для растений, которые нуждаются в постоянной поддержке влаги, существует капельный полив. Даже в отсутствие хозяина дома цветы получают необходимую подпитку. Для этого нужно:

Схема капельного полива
  1. Установить специально приобретенные для капельного полива капельницы или сделать их из подручных средств (пластиковые бутылки, шланги и пр.) своими руками.
  2. Обеспечить подачу воды путем наполнения бутылки или другой емкости.
  3. Проделанные в крышке перевернутой бутылки из пластика дырки обеспечат постоянное поступление влаги для компоста.
  4. По необходимости наливать настой банановых шкурок.

Сахарная подкормка

​Чтобы придать компонентам легкоусвояемый вид для подкормок, бананы заблаговременно тщательно моют, смывая распыленное восковое покрытие и химическую обработку, которыми их опрыскивают при длительной транспортировке. Затем снимают кожуру, сушат и после измельчают. С виноградными кистями делают то же самое, смывая въевшиеся остатки фунгицидов и инсектицидов, которыми его обрабатывали на полях и сушат. Готовые, измельченные компоненты либо используют отдельно, либо смешивают, увеличивая питательную ценность органического микроудобрения.​

​Рассаду цветочных растений (которую выращивают на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка) поливают или опрыскивают после первой пикировки раствором борной кислоты (0,5 на 1 л). Можно также замачивать крупные семена на 6-12 часов в растворе борной кислоты (1 г на 10 л воды), для быстрого и дружного прорастания.​

​ хлористый калий — 190 г;​

​В качестве подкормки для сенполий рекомендую такую смесь:​​На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе — 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.​

Читайте также:  Гортензия в саду: особенности разведения и ухода

​разрушает В​

  • ​стимулирует рост растения​
  • ​*Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя — оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум.​
  • ​Еще один способ зажарить их в духовке. Для этого берете фольгу и выкладываете на нее банановую кожуру мягкой стороной наверх. И ставите в прогретую духовку. Когда банановое удобрение прожарится, его нужно охладить, измельчить и так же сложить в герметичную тару. Под каждое растение нужно добавлять 1 ложку такого удобрения.​
  • ​отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);​
  • ​Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады. Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.​
  • ​Полученную смесь заваривают идентично чаю, с такими же пропорциями и поливают остывшим зеленым настоем под корень свою комнатную флору, рассаду или укореняющиеся черенки.​

​Бор содержится в удобрениях гранулированный боросуперфосфат (18,5-19,3% фосфора и 1% борной кислоты) и двойной боросуперфосфат (40-42% фосфора и 1,5% борной кислоты), которые используют для подкормки растений.​

​ сернокислый калий — 260 г;​

​- 1 часть навозного перегноя;​

​Подкормка касторовым маслом.​

​1​

​поливаем растение, ждём примерно 1-1,5 часа, а затем ставим в ванну. Включаем душ. Температура воды должна быть горячей, такой, как сами моетесь. И поливаем листья растения примерно 2-3 минуты. Затем нужно оставить растение в ванной комнате желательно на ночь, с той целью, что бы оно хорошенько остыло и не простудилось.​

Заготовка шкурок впрок

Очень часто заготовка шкурок банана впрок является необходимостью. Это очень удобно, ведь можно в любое время достать такой полуфабрикат и приготовить из него подкормку. Есть несколько вариантов заготовки кожуры этого фрукта:

  • Заморозка. Пожалуй, это решение является оптимальным и самым быстрым. Достаточно выделить в морозилке отдельный лоток под банановую кожуру и складывать туда ее по мере появления. Когда придет время, нужно будет просто достать и разморозить этот продукт, а затем использовать в любом из предложенных выше рецептов.
  • Жарка. Об этом способе уже говорилось ранее. Нужно прожарить кожуру в духовке, после чего измельчить и хранить в герметично закрытой емкости.
  • Сушка. Если нет места в морозильной камере, можно шкурки просто засушить. Особенно просто это реализовать в период отопительного сезона. Достаточно разложить их поверх обогревательных приборов, а когда они полностью высохнут – измельчить в блендере и хранить в бумажном пакете.
Заготовка шкурок впрок