Корень проблемы i
Психологи с опытом утверждают, что причиной того, что один из партнеров не выражает свои чувства, кроется в воспитании. Семья в которой не было принято проявлять свои эмоции, говорить о чувствах, а о доверительных отношениях между родителями и ребенком и вовсе не слышали, становится отправной точкой для развития подобных проблем в будущем. К сожалению, подобные семейные традиции делают из открытого и жизнерадостного ребенка в закрытую личность.
А если в семье все хорошо и чувства и эмоции, но при этом вторая половина категорически против их проявления? Остается только заглянуть в прошлые отношения. Первая симпатия, влюбленность, отношения. Подростки очень чутко реагируют на любую критику и отказ, насмешки и упреки. Зачастую это и становится причиной холодности в дальнейших отношениях.
Другая сторона ситуации, когда один из партнеров не говорит о своих чувствах и не проявляет их так, как это делают другие, но при этом сохраняет верность и преданность. В таких отношениях важно не акцентировать свое внимание на том, что партнер не умеет проявлять чувства. Главное — принять человека таким какой он есть и помочь ему научиться доверять. Любые попытки проявить себя стоит воспринимать положительно. Не забывайте о поощрении.
Как справиться с завистью
Хорошая новость заключается в том, что чувство зависти возникает лишь на каком-то этапе развития человеческого сознания.
Чем глубже человек познает себя, тем реже посещает его это неприятное чувство. В конечном счете, оно исчезает вовсе.
В состоянии, когда вы познали себя и счастливы, радостны, спокойны, становится невозможным испытывать зависть.
А пока это чувство появляется – используйте его для своего роста и развивайте с его помощью мудрость, понимание.
Когда вы обнаружите желание (чувство, что вас влечет к чему-то, что, как вам кажется, принесет состояние счастья), проверьте желание на истинность.
Параметр простой – приносит ли вам это радость. Например, ваш сосед играет на гитаре. А соседка выше печет вкусные пироги. А соседка через подъезд – стюардесса.
Вы увидите, с каким удовольствием они занимаются своими делами. И можете начать играть на гитаре, печь пироги и устроиться на работу стюардессой.
Далее вы обнаружите в результате либо радость, либо скуку, разочарование.
Возможно, вам понравится печь пироги и совершенно не понравится играть на гитаре. Оставьте то, что приносит радость. В конце концов есть всего два способа обойтись со своим желанием:
- исполнить его (радость и наполненность или разочарование и пустота),
- оставить его (покой, если желание было не вашим, неудовлетворенность, если желание продолжает жить в глубине вашей души).
Как перестать жить чужими стандартами и начать жить своей жизнью? Ответ в этой статье.
Подражание это нормально. Подражая действиям, эмоциям других людей, мы находим то, что нам близко и включаем это в свою жизнь. А то, что нам не близко исключаем из своей жизни.
Если же желание слишком объемно, но вам кажется, что в его реализации заключено ваше счастье (например, стать стюардессой), задайте себе несколько вопросов:
- Почему я этого хочу?
- Что мне придется сделать, чтобы реализовать это желание?
- От чего мне придется отказаться, чтобы реализовать это желание?
- Готова ли я отказаться от этого и приложить такие усилия, чтобы испытать радость?
- Осознаю ли я, что, возможно, это не принесет мне радость, и я встречусь с разочарованием?
- Готова ли я отказаться от того, что у меня есть сейчас и приложить такие усилия, чтобы испытать разочарование и понять, что мне это не было нужно?
- Что я буду делать, если это не принесет мне радости?
Задавая себе такие вопросы, вы подготовите себя к разным исходам своего решения.
Однако, самое главное, что следует помнить, – состояние счастья заключено внутри вас – это естественное состояние сознания.
Ребенок счастлив просто от того, что он есть, и только потом он учится хотеть, и вместе с тем испытывать неудовлетворенность по поводу того, чего у него нет. Но об этом в другой раз.
А сейчас достаточно запомнить: что бы вы ни делали, имели, чувствовали – это временно – радость от внешних вещей, ощущений, эмоций – непостоянна.
Истинная радость всегда здесь и ни с чем не связана – ваше существо всегда радуется факту существования, то, что оно ЕСТЬ, ЖИВО.
Делитесь своим опытом проживания, трансформации зависти и будьте свободны от этого чувства! Что вам помогло справиться с завистью?
- 250поделились
- Класс!
- ВКонтакте
- На почту
Хроническая зависть как правило проявляется через:
- озабоченность социальным положением в обществе
- выставление на показ имеющегося статуса
- демонстрацию престижа профессии, принадлежности к организации, бренду, социальному слою
- владение дорогих вещей, предметов роскоши, знаков отличия
- личные статусные знакомства, связи, родство
- стремление во чтобы-то ни стало соответствовать определенному уровню или шаблону «избранности»
- хваставство, приукрашивание, преувеличение, обман о владении тем, чем на самом деле человек не владеет
- PsychologyPro — журнал о психологии …
- Зависть на работе: как бороться или …
- Роберт Лихи, Ревность. Как с ней жить и …
О мотивации
В заключении немного о мотивации. Часто слышу, что зависть хороший мотиватор. Это неправда.
Во-первых обычно возникающей мотивации надолго не хватает.
Во-вторых, зависть приводит к падению самооценки, и если мотивироваться постоянно завистью, то у тебя будет ощущение «унылого неудачника», который пытается компенсировать свой комплекс неполноценности.
В-третьих, это не мотивация достижения, в научном определении приведенном в начале статьи – ошибка, это внутренняя мотивация избегания. Зависть приводит к активизации комплекса неполноценности, и вся мотивация направлена на то, чтобы избавиться от этого комплекса. Поэтому человек начинает делать не то, что на самом деле нужно ему, а стремиться к тем достижениям, которые есть у объекта зависти. Хотя может ему туда и не надо.
Зависть очень плохой мотиватор. Я видел людей, которые добились немалого, но в основе их достижений лежала зависть. Не могу такой жизни даже врагам пожелать. Злые, подавленные. В общем, это плохая мотивация.
И совсем в заключении. А что же делать, чтобы самому избавиться от зависти? Можно конечно написать, что нужно перестать себя сравнивать с другими. Это будет правильно, но… Но этого недостаточно. Нужно вернуться к предпосылкам возникновения зависти. И прежде всего это стабилизация самооценки.
Зависть – лишь симптом нестабильной самооценки, который исчезнет или уменьшится, когда самооценка стабилизируется. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Оценка 3.6 проголосовавших: 33