Голубая роза блю парфюм: особенности выращивания

Синий цвет — это цвет неба, поэтому нам так нравятся цветы синего цвета! И как это не удивительно, выбор их довольно большой. Давайте выбирать вместе, что можно посадить в синий цветник?

Размножение цветка

Блю Фо Ю, также как и большинство роз флорибунда, размножают при помощи черенков.

Когда производится

Розы сорта Блю Фо Ю отличаются особой чувствительностью к воздушному пространству, свету и теплу. Поэтому лучше всего высаживать черенки весной в заранее подготовленное место с хорошим освещением и защищенное от ветров.

Подробное описание

С побега, который уже одревесневел, выше почки нарезаются ветки длиной около 8 см. Верхний срез прямой, нижний – наклонный. После этого черенок помещают нижним срезом до середины в подготовленную посадочную канавку. Расстояние между канавками должно составлять 15-30 см. После посадки растение укрывают полиэтиленом. Правильный уход за черенками состоит из рыхления почвы, проветривания, подкормки, полива и укрывании на зиму. При появлении бутонов, их нужно срочно удалить, в противном случае корневая система может развиться неправильно, что в дальнейшем приведет к негативным последствиям.

Важно! Черенки укрепляются в грунте 2 года, на третий год их можно посадить на видное место в качестве украшения сада

Сорт радужных роз

Необычные «Радужные» (многоцветные) розы были выведены владельцем крупной цветочной компании из Нидерландов Питером Ван де Веркеном, селекционеру понадобилось для этого несколько лет. Чтобы получить розы с разноцветными лепестками, их необходимо особым образом выращивать: стебли растений делятся на отдельные каналы, по которым они и поглощают из почвы окрашенную воду. Краситель, растворенный в воде, поглощается волокнами лепестков, в результате чего они приобретают все цвета радуги.

Читайте также:  Что такое розы-спрей и как ухаживать за разными сортами?

Однако в Москве сегодня можно купить букет не только именно «Радужных» роз, но и других сортов с разноцветными лепестками.

Сорт радужных роз

К примеру, популярен сорт «Pur Caprice», с лепестками разных размеров и форм, а главное – меняющими свою окраску. Желто-оранжевые бутоны конической формы, раскрываясь, приобретают лимонно-желтый цвет, после края лепестков краснеют, а сердцевина белеет. Но на этом изменения не заканчиваются: красная кромка постепенно зеленеет.

Также стоит упомянуть «Koko Loko» – результат работы американских селекционеров. Вначале окраска напоминает цвет кофе с молоком, после появляется лавандовый оттенок, а под конец цветения лепестки приобретают шоколадный цвет.

Укрытие роз на зиму

После обрезки в ноябре розу накрывают картонной коробкой без дна или деревянным ящиком. Когда установятся небольшие морозы (около -7°C ), внутреннее пространство укрытия заполняют сухой листвой или опилками. После того, как выпадет снег, его набрасывают на укрытие сверху, создавая дополнительную теплоизоляцию. В таком виде роза без проблем зимует не вымерзая. Весной укрытие снимают постепенно, слой за слоем. Опилки можно не выбрасывать, а использовать для мульчирования посадок.

Розы флорибунда — посадка и уход для новичков

Чайно-гибридные розы не слишком сложны и привередливы в уходе, их может посадить на даче даже новичок. Однако по красоте и изяществу эти растения ничуть не уступают другим представителям культуры, они вполне достойны стать украшением любого сада.

Голубые розы – существуют ли они?

Rhapsody in Blue — самая синяя из существующих роз

Конечно, все-таки надо понимать условность этой цветовой гаммы: вы не встретите розы цвета василька, таких действительно не существует. В розах нет природного пигмента, который дает цветкам чистые голубые и синие цвета. Голубая роза уже стала символом невозможного, оригинаторы посвящают этой мечте десятки лет упорного труда, надеясь на интуицию и случай. Однако даже условно голубые розы имеют неоспоримые преимущества перед другими растениями: они цветут до снега и очень ароматны, а отдельные сорта хорошо растут и в полутени. Некоторые считают, что голубые розы в саду невыразительны, но задача ландшафтного дизайнера – даже из заурядной вещи создать нечто уникальное.

Голубые розы – существуют ли они?

Если кто-то проявляет страсть только к этой гамме или склонность к рискованным экспериментам, то можно добиться даже очарования отдельных фрагментов такого сада. Не осмелюсь навязываться в ваши сады со всей коллекцией, но хочу сделать предложение, от которого вам будет трудно отказаться. Я выбрала всего три сорта и уверена в них.

Читайте также:  Как добиться шикарного цветения гортензии

Мифы о голубой розе

Селекционеры с давних времен пытались создать розы голубого цвета. Главная проблема заключалась в том, что изначально в розах отсутствуют некоторые гены, например, ген голубого цвета. Именно поэтому вырастить такое растение путем скрещивания цветков одного вида было не реально. Ученые нашли выход и стали вживлять в розы гены незабудок. Так появились первые сорта голубых роз.

Важный момент, который должен знать каждый, кто хочет вырастить такое растение самостоятельно – большинство сортов, которые известны под названием «голубые розы», не имеют практически ничего общего с ожидаемым синим или голубым цветом. Лепестки таких цветков – хамелеоны.

Если вы решили вырастить из белой розы голубую путем поливания растения различными растворами, то лучше делать это на дачном участке. В комнатных условиях такие процедуры могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Самыми доступными сортами голубых роз являются, например, «Майцер Фастнахт», «Голубой Нил», «Аква» или «Блю Парфюм». Однако, увидев цветение таких роз, многие цветоводы разочаруются. Лепестки их не голубые, а лиловые или темно-бордовые. Синими или голубоватыми они становятся только в определенное время суток.

Самой голубой розой считается японский сорт «Аплодисменты». В свободной продаже такого растения пока нет. Эта разновидность роз была выведена японскими учеными только в 2009 году. Примечательно, что открытие было сделано практически случайно. Медики изучали человеческие заболевания, обратили внимание на то, что больная печень чаще всего становится синей. Этот факт стал основой для эксперимента над цветами. Обычная белая роза, получив порцию энзимов, стала насыщенного голубого цвета. Благодаря такому открытию совсем скоро семена и саженцы голубой розы сможет купить любой желающий. На данный момент это не всегда осуществимо по причине финансовых затрат. Цена одного цветка такого растения за рубежом достигает 40-50 долларов. Чтобы получить насыщенную синюю розу, достаточно на протяжении нескольких недель поливать бордовую розу сильным раствором марганцовки. Начинать такую процедуру лучше при первых признаках появления бутонов.

Читайте также:  Выращивание английской розы «Вильям Моррис»