Физалис овощной рецепты приготовления на зиму блюда чем полезен фото

ОглавлениеВиды и сортаФизалис ФраншеМесторасположение физалисаПочваУход за физалисом в открытом грунтеРазмножение физалисаИспользование физалиса в ландшафтном дизайнеКитайский фонарик. Род насчитывает 120 видов физалиса, растущего в Южной Америке, Европе, а также Азии.

Виды и сорта

Среди пищевых видов физалиса выделяют две группы — ягодные и овощные.

В России распространены сорта физалиса мексиканского или же овощного — ‘Московский ранний‘, ‘Крупноплодный‘, ‘Грунтовой грибовский’, ‘Кондитер’, ‘Сливовый джем’.

К ягодной группе физалисов относят физалис изюмный — сорт ‘Земляничный’, ‘Сюрприз’; физалис перуанский — сорт ‘Колумб’, ‘Кудесник’; физалис флоридский — ‘Филантроп’.

Физалис Франше

Родиной является Япония.

Многолетник с ползучим корневищем и изогнутыми стеблями до 90 см в высоту. Культивируется как однолетнее растение. Листва физалиса Франше овальная, расширенная у основания, 12 см длиной. Цветки пазушные, одиночные, беловатые, 3 см диаметром.

Оригинальность этого физалиса в том, что не цветки декоративны, а чашечки с плодами. После своего цветения чашечка, которая содержит плод, разрастается, окрашивается в оранжевый цвет. На одном его побеге образуется 10 таких необычных «фонариков».

Цветет физалис Франше в июле. Ягоды вишнеобразные, ароматные, небольшие, оранжево-красные, приятные на вкус.

Физалис: выращивание в домашних условиях

Если у вас нет огорода, где можно было бы высадить физалис, не стоит огорчаться. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносило. С одного куста можно получить до 200 плодов.

Итак, как же вырастить физалис дома? Понадобятся семена, отмечает А.Н. Миронов в произведении «Большая книга садовода и огородника». Их можно купить или самостоятельно собрать в конце осени. Также необходим субстрат. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Подойдет субстрат для помидоров.

Мы же рассмотрим самостоятельное создание почвосмеси. Вам потребуются такие компоненты:

  • торф — 4 части;
  • компост — 2 части;
  • дерновый грунт — 2 части;
  • садовая земля — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Перед тем как сажать физалис, подготовьте семена. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Уложите семена в мешочек из марли.
  2. Подготовьте крепкий раствор марганцовки.
  3. Положите мешочек в марганцовку и оставьте на полчаса.

Теперь можно приступать к посадке. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Возьмите удобные плошки и наполните их готовым субстратом.
  2. Уплотните.
  3. Семена уложите равномерно на поверхности грунта.
  4. Сверху добавьте один сантиметр субстрата.
  5. Полейте небольшим количеством воды.
  6. Покройте сверху пленкой.
  7. Поставьте в теплое помещение.

Идеальная температура для физалиса — это 20 °С. При таком температурном режиме посевы можно будет увидеть через неделю.

Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, ее можно и купить, но лучше все делать своими руками, не правда ли?

Когда листики появятся, сеянцы нужно пикировать. Для этих целей подойдет субстрат такого же состава, как готовили ранее. Единственное — берите в два раза меньше речного песка. Также потребуются емкости для высаживания рассады. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.

Читайте также:  Дейция гибридная Строуберри Филдс – посадка и уход в домашних условиях

Далее действуйте следующим образом:

  1. Уложите подготовленный субстрат в емкости. В этот момент полезным окажется добавление в грунт удобрений, в составе которых находится калий и фосфор. На пять килограмм земли понадобится одна столовая ложка удобрения.
  2. Сделайте в грунте углубление, размер которого будет соответствовать размеру корней сеянца.
  3. Посадите рассаду.
  4. Утрамбуйте грунт.
  5. Полейте и поставьте на подоконник с солнечной стороны.

Если физалис перерастет свой горшок, ему потребуется пересадка. Она выполняется так же, как и описано выше. Главное — дождаться, когда стебель растения будет крепким, и подобрать подходящий горшок.

Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.

Физалис декоративный, так же как и сладкий или овощной, неприхотлив, однако грунт для хорошего роста растения не должен быть сухим. Поливайте его систематически, 1–2 раза в неделю. При этом помните, что вода не должна застаиваться. Чтобы избежать этого, предусмотрите в горшках дренаж. После полива несколько раз в месяц рыхлите землю.

Не обойдется и без подкормки минеральными удобрениями. Ее нужно делать дважды в месяц, пока у растения не созреют плоды. В качестве удобрения подойдут минеральные палочки.

Как сажать и как ухаживать

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду (смотрите мастер-класс: выращивание рассады физалиса). Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто — ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, — с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский — растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего — в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают — чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая — начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6-8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие — полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие — их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Читайте также:  Весенний уход за клубникой после зимы: подкормка, обработка, полив

Совет: Чтобы физалис не сбрасывал завязи, в лунку при посадке надо добавить удобрение, например, 1 столовую ложку удобрения для перцев, томатов, баклажанов «Синьор помидор».

Физалис овощной: полезные свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Правила сбора урожая

Ягоды физалиса зреют постепенно и первые готовые к сбору располагаются в нижней части куста.

Не своевременный сбор плодов приводит к их опадению, но наличие сухой погоды позволяет сохранить их свойства долго. В дождливое время опавшие ягоды лучше сразу поднять с земли, чтобы избежать появления в них личинок и паразитов.

Для сохранения питательной ценности плодов физалиса их нужно собрать до наступления заморозков.

Правила сбора урожая

Если срывать недозревшие плоды они, достигнут спелого состояния в месте хранения, но для этого нужно сохранить их родную упаковку.

Съедобные сорта являются однолетними растениями, поэтому после урожая кусты подвергаются уничтожению, а грунт перекопке.

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Читайте также:  Туи разновидности посадка и уход

Маринованный физалис

Ингредиенты:

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?
  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 — 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Болезни и вредители

Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:

Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители