Цитрусовые растения: виды и выращивание

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia ) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Правила посадки и ухода

Грамотный уход и соблюдение правил посадки деревьев помогут добиться высоких и регулярных урожаев груш сорта Бергамот. Чтобы деревья начали приносить плоды в свой срок, их необходимо сразу высаживать рядом с опылителями. Место должно быть возвышенным, хорошо освещаться и проветриваться.

Правила посадки и ухода

Для Бергамота предпочтительней суглинистые или черноземные почвы с высокой плодородностью. Пустой грунт не сможет обеспечить необходимым питанием молодые деревца. Такой земле требуется регулярная подкормка.

Для высадки саженцев готовится яма диаметром около метра и глубиной до 70 см. В период адаптации молодых деревьев им требуется интенсивный полив. Почву вокруг дерева необходимо мульчировать. В первый раз это проводится при высадке саженцев. В качестве материала для мульчи используют скошенную траву, перегной, опавшие листья, опилки.

Правила посадки и ухода

Деревья сорта Бергамот отличаются низкой морозоустойчивостью и нуждаются дополнительной защите на холодный период.

В середине осени нижняя часть скелетных ветвей и штамб белится известью. Мешковина, стебли подсолнуха, обмотанные вокруг ствола, помогут защитить молодое дерево от животных. Приствольный круг засыпается мульчей и утепляется снегом. Обрезание груши проводится весной, когда уже миновала пора заморозков, но почки еще не начали распускаться.

Правила посадки и ухода

Центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются на четверть, а ветки второго уровня лучше удалить. Для повышения урожайности дерева, его крону надо укорачивать и периодически прореживать. Полностью удаляются сухие и поврежденные ветки. Места их срезов обязательно обрабатываются садовым варом. Груша – влаголюбивое растение. От недостатка воды ее плоды становятся жесткими и теряют свой привычный вкус. Обильный полив следует обеспечить деревьям на протяжении всего периода вегетации.

Обрезка груши

Грамотное и своевременное удобрение обеспечит грушам регулярное поступление питательных веществ. Ранней весной молодым саженцам (2-й год после посадки) потребуются азотные удобрения, эту процедуру надо повторить и после цветения. Деревья четвертого года жизни можно начинать подкармливать комплексными удобрениями:

  • калийными;
  • фосфорными;
  • органическими.
Правила посадки и ухода

Груши сорта Бергамот очень часто подвергаются заражению паршой и требуют лечения и постоянной профилактики от этой напасти. Деревья обрабатываются бордосской смесью (3% раствор) перед тем, как начнут распускаться почки. По окончании цветения груши опрыскивают с применением системного фунгицида «Скор».

Предотвратить появление парши помогает своевременная обрезка поврежденных веток, сжигание опавших листьев, обработка коры.

Правила посадки и ухода

Груши сорта Бергамот долгое время были очень популярны у садоводов. Но сейчас эти деревья нечасто выбирают и предпочитают груши другого сорта. «Репутация» Бергамота пострадала из-за подмерзания растений в северных областях и от постоянного поражения паршой, которой страдают деревья в южных районах. От этого заболевания плоды теряют свои качества и товарный вид. Груши Бергамот постепенно уступают свои позиции другим, более перспективным селективным сортам.

Описание сорта

Этот сорт груши является сильнорослым деревом с густой, обратнопирамидальной кроной и тонкими ветвями.

Груша Бергамот является одним из немногих осенних сортов, что делает его очень ценным. Этот сорт отлично растет как в питомниках, так и в садах частных и загородных домов.

Прекрасно приживаются на айве. Бергамот – это дерево средней долговечности. Особенностью этого сорта являются листья, сложенные лодочкой по центральной жилке.

Описание сорта

Обратите внимание: сорт груши Бергамот слабо устойчив к сильным морозам и его рекомендуется высаживать в южных регионах с мягким климатом.

Этот сорт груш довольно урожайный, позволяющий собрать с одного дерева до 150 кг, а иногда и до 200 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с 7 года после посадки. Плоды созревают в начале сентября, на дереве держатся крепко, но, если перезреют, становятся мучнистыми.

Их форма приплюснутая и округлая, небольшого или мелкого размера с короткой плодоножкой. Мякоть плодов этого сорта полутающая, беловатая, слегка каменистая с уникальным ароматом. Плоды отличаются хорошим качеством.

Читайте также:  Как и когда лучше пересадить комнатные цветы?

Кроме того, они обладают и многочисленными полезными свойствами благодаря полезным веществам и витаминам, которые в них содержатся. Они способны предотвратить различные заболевания и эффективно справиться с нарушениями в работе печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Возможно, Вам будет интересна статья о пользе и вреде груши.

О сорте груши Талгарская красавица Вы можете почитать здесь.

В качестве целебных средств в народной медицине нередко используются веточки и черенки Бергамота, которые способствуют выведению из организма шлаков и соли.

Описание сорта

Главное достоинство плодов этих груш — малая повреждаемость во время перевозки. Из недостатков можно выделить склонность к повреждению паршой, плохой устойчивостью к морозам и посредственный вкус плодов.

Если вам интересно узнать, как вырастить крупные груши на своем участке, рекомендуем прочитать статью: 

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

  • помело;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • апельсины.

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Свойства цитрусовых растений

Все цитрусовые растения относятся к вечнозеленым – их листья являются складом питательных веществ для растений на период зимнего покоя. Поэтому верным показателем здоровья цитруса является большое количество свежих листьев. Смена листьев на цитрусовых происходит постепенно. Что касается корней, то на них отсутствуют всасывающие корневые волоски, которые есть у большинства растений. Вместо волосков на концах их тонких корней образуются микоризы – утолщения из нитей почвенных грибов, которые передают растению питательные минеральные вещества из почвы. Но в условиях плохой водо- и воздухопроницаемости, а также при температуре ниже -5 и выше 50 ºC, микоризы погибают. Цветочные почки цитрусовых образуются в течение всего года, но самый активный период цветения, как обычно, весной. У цветков цитрусовых нежный аромат, напоминающий запах жасмина или белой акации.

Сорта груш

В настоящее время существует великое множество сортов груш: дюшес, конференц, вильямс, китайская, бергамот… — всех не перечислить. Только в каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) их собрано более 190, и при этом селекционеры продолжают работать над новыми. Всего же по миру известно несколько сотен сортов.

Сорта отличаются по разным параметрам:

  • по региону — теплолюбивые и приспособленные к суровым климатическим условиям. Что удивительно, каждый регион может похвастаться и скороспелыми, и поздними сортами;
  • по цвету — однотонные, в крапинку, с цветовыми переходами, они забрали из палитры множество оттенков белого, жёлтого, зелёного и красного. Таким же многоцветьем обладают яблоки, но груши гораздо реже бывают полосатыми;
  • по вкусу — груша считается сладким плодом, но некоторые сорта обладают выраженной кислинкой. А распространённые повсюду дички часто имеют горчинку, которая вносит пикантность в варенья, джемы и отвары;
  • по форме — большинство плодов напоминают электрическую лампочку накаливания. Помните детскую загадку: «Висит груша — нельзя скушать»? Но в огромном грушевом семействе встречаются и другие — длинные, вытянутые, как конференц, и круглые, как китайские нэши;
  • по структуре — мякоть плода весьма разнообразна. Есть твёрдые суховатые, сочные хрустящие, нежные, истекающие соком, мясистые. Кожица их тоже бывает разной — от толстой и прочной до тонкой и нежной.

Интересно, что в некоторых странах растут фрукты, не являющиеся грушами, но похожие на них. Например, плоды хлебного дерева в Индии (канун), имеющие цилиндрическую форму, по вкусу очень напоминают грушу сорта дюшес.

Груша Бергамот: популярные сорта с плоской формой плодов

Моя дочка очень любит груши, поэтому я решила посадить на участке одно дерево. На рынке мне посоветовали выбрать грушу Бергамот московский. Она дала плоды на пятый год. Они необычной формы, очень сладкие и сочные.

Читайте также:  Роза Гранд Гала (Grand Gala) — что это за классический сорт

Плодоносит с 5-7 лет

Характеристика и описание:

  1. Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
  2. Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
  3. Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
  4. Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
  5. Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
  6. Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
  7. Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.

Популярные сорта

Московский
  1. Крона аккуратная со средним количеством листьев.
  2. Вырастает среднего роста, выпускает многочисленные побеги.
  3. Плоды приплюснуто-округлые зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть сочная, хрустящая с легкой кислинкой.
  4. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. С одного дерева собирают до 20 кг
Осенний
  1. Дерево средней высоты. Крона пирамидальная с короткими и толстыми ветвями.
  2. Листья продолговатые и заостренные.
  3. Средний вес спелых плодов 80 г. Вкус у груши сладкий, сочный.
  4. Отличается хорошей морозоустойчивостью
Мускатный
  1. Сорт высоких плодовых деревьев с толстыми ветвями.
  2. Крона в диаметре вырастает до 12 м.
  3. За сезон данный сорт дает 250 кг плодов. Плодоносит 60 лет.
  4. Мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами
Памяти князя Трубецкого
  1. Дерево с плотной кроной, продолговатыми листьями.
  2. Сорт высокой урожайности, начинает плодоносить на 4 год после посадки.
  3. Плоды широко-грушевидные с сочной мякотью. Весят около 200 г.
  4. Устойчив к болезням и морозам

Сажать весной или осенью

Груша Бергамот: популярные сорта с плоской формой плодов
Место Этапы:
  1. Сорта груши Бергамот лучше высаживать на возвышенном участке с хорошей освещенностью.
  2. Грунт должен быть суглинки или черноземы
Время Этапы:
  1. На юге грушу высаживать осенью.
  2. В северных регионах – весной
Подготовка ямыЭтапы:
  1. Яму выкопать заранее.
  2. Глубина не менее 40-50 см, 70-85 см в диаметре.
  3. Внести удобрение — 2-3 ведра грунта с торфом, перегноем, золой.
  4. В центр вбивают колышек для подвязки
Посадка Этапы:
  1. Саженец устанавливают в яму.
  2. Засыпают грунтом, уплотняют.
  3. Обильно поливают.
  4. Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта

Регулярно поливать

ПоливЭтапы:
  1. Поливать регулярно небольшим количеством воды.
  2. Воду лить в приствольный круг.
  3. В засуху полив увеличить
УдобрениеЭтапы:
  1. Ранней весной вносят азотные удобрения.
  2. На 4 год вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью подкармливают органикой
МульчированиеЭтапы:
  1. Замульчировать после прополки и внесения удобрений.
  2. Применять перегной, опилки, сено
ЗащитаЭтапы:
  1. До распускания почек опрыскать бордоской жидкостью.
  2. После цветения обработать фунгицидами
ОбрезкаЭтапы:
  1. Весной надо обрезать центральный ствол и нижние скелетные ветки на ¼.
  2. Остальные ветки обрезать полностью каждые 2 года.
  3. Обработать места среза садовым варом
Укрытие на зимуЭтапы:
  1. В конце октября ствол побелить гашеной известью.
  2. Укутать хлопковой тканью.
  3. Землю вокруг ствола посыпать опилками

Болезни и вредители

Парша Признаки: поражает все деревоМетоды борьбы:
  1. Весной опрыскать бордосской жидкостью.
  2. Обработать 7% раствором мочевины.
  3. Полить грунт мочевиной
Мучнистая роса Признаки: поражает листья побегов.Методы борьбы:
  1. Регулярный полив.
  2. Удалять поврежденные ветки.
  3. Обработать крону раствором коллоидной серы
Зеленая тля Признаки: высасывает сок из листьев.Методы борьбы:
  1. Опрыскать перед распусканием почек Кинмиксом.
  2. Перед цветением обработать Агравертином.
  3. При формировании завязи опрыскать Искрой

Что надо запомнить

  1. Груша Бергамот. Наиболее популярные сорта: Московский, Осенний, Мускатный, Памяти князя Трубецкого.
  2. Уход: регулярно поливать, удобрять, обрезать, белить и укрывать на зиму.
  3. Борьба с вредителями: опрыскивать дерево фунгицидами.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Читайте также:  Как правильно делать обрезку спиреи серой после цветения

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Груша «Бергамот осенний»

Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств. Плодовые насаждения вступают в фазу плодоношения примерно на седьмой-восьмой год. Растения сильно подвержены поражению паршой и имеют средний уровень зимостойкости, поэтому отзывы о сорте, чаще всего, не слишком положительные.