Английские розы Дэвида Остина: сорта и особенности выращивания

Английские розы — относительно недавно выведенный вид роз. Появился благодаря скрещиванию таких разновидностей как “Dainty Maid” и “Belle Isis”. В итоге получилась новая группа сортов.

Виды и сорта роз Остина

Этот искусственно выведенный вид один из немногих, который еще не удостоился классификации. Однако, специалисты определи точные группы, на которые он подразделяется.

Высокорослые

Виды и сорта роз Остина

Отличаются большой высотой стебля, около 180 см. Например, сорт Корона принцессы Маргарет. Форма бутонов в виде чаши. По цвету тоже далеки от стандартов, имеют желтовато-оранжевый окрас. Аромат довольно тонкий, чувствуется присутствие запаха фруктов.

В вопросе заболеваний, высокорослые сорта устойчивы к грибковым, большинству стандартных недугов таких растений.

Отдельные сорта, к примеру, Гертруда Джекил, в высоту запросто может достигать 2 м, форма цветка розеточная. Запах специфический, но приятный. Напоминает розовое масло. Цвет красивый, розовый. Так же имеет среднюю устойчивость к растительным недугам. Это тип отлично подходит для выращивания на участке, воплощение плана живой изгороди.

Для выращивания в контейнерах

Виды и сорта роз Остина

К этому подразделению относится сорт Анна Болейн. Форма цветка розеточная, в виде бокалов. Цвет нежно-розовый, истончает тонкий аромат. Отлично подходит для людей, не переносящих резкие, сильные запахи.

Некоторые сорта напоминают шиповник, к таким относится Кристофер Марлоу. Наделен запахом, похожим на розовое масло. Отличительной чертой является сильная устойчивость к климатическим особенностям, резким изменениям погодных условий.

Грейс, красивый сорт с цветком в виде абрикосов, георгиновой формы. Как и свой собрат по виду, имеет запах масла.

Крупные бокалы

Виды и сорта роз Остина

Сорта, входящих в эту группу отличаются особо крупным размером цветков, что и так понятно из названия. Имеют насыщенный, нежный розовый цвет. В аромате присутствуют нотки малины, сам по себе еле уловимый. Отлично показывают себя в сложных погодных условиях, демонстрируя высокий уровень адаптации к окружающей среде. Однако, есть сорта, которые сильно восприимчивы к низким температурам. К таким относится Нежная Констанс Спрей. Светло-розовый окрас не оставит никого равнодушным к ее цветкам.

Существуют даже сорта, способные менять свой запах в зависимости от погоды. Одним из них является Принцесса Александра Кентская. Густой розовый цвет и внешний вид шиповника отлично сочетаются. Запах меняется в зависимости от времени цветения, сначала можно почувствовать чайные нотки, а потом фруктовый аромат.

Роза Абрахам Дерби долгоцветущая с крупными персикового цвета бутонами. Зимостойка, устойчива к заболеваниям. Но завядшие цветы не осыпаются, а гниют на кусте, поэтому необходима своевременная обрезка.

Читайте также:  Водный гиацинт эйхорния – как выращивать

Сорт Пэт Остин — медно-оранжевая с отливом, бутоны достигают 12 см, обладает ярким ароматом чайной розы. Необходима подвязка. Стебли не выдерживают тяжести цветов.

Виды и сорта роз Остина

Принц — начинает цвести темно-красным оттенком, который затем становится пурпурным. Высота куста 60-75 см, бутоны около 8 см.

Особенность этой группы в том, что для того чтобы вырасти и обрести заявленные размеры, необходимо минимум пару лет стабильного и правильного ухода, с соблюдением всех нюансов. В противном случае они могут не раскрыть весь свой потенциал, или попросту завянуть.

Чистые цвета

Из названия понятно, что цвет лепестков таких сортов не имеет даже намека на градиент, вкрапления. Среди них есть белые, красные розы, большое количество желтых тонов, даже оранжевых.

Виды и сорта роз Остина

Наиболее популярные:

  • Грэхем Томас — имеет чашевидные бокалы яркого желтого цвета. При этом источают нежный запах розового масла. Цветки располагаются близко друг к другу.
  • Клэр Остин —  красивый, чистый белый оттенок, напоминающий холст. Имеет мускусный запах и среднюю устойчивость к возможным видам климата.

Цветение розы

Роза Пэт Остин зацветает одной из первых. При правильном уходе и достаточных подкормках в Средней полосе бутоны укрывают куст с середины июня до заморозков.

Замечание! Окраска сорта наилучшим образом проявляется при умеренной температуре.

Чтобы цветки появлялись непрерывно, нужно:

  • удалять бутоны сразу после потери декоративности, не дожидаясь полного облетания лепестков;
  • следить за здоровьем куста;
  • обильно, но редко поливать;
  • подкармливать розы;
  • мульчировать приствольный круг перегноем или торфом.
Цветение розы

Кроме несоблюдения перечисленных требований, на цветении негативно сказываются:

  • перепады температуры;
  • при жаре выше 35 °С бутоны вообще могут не раскрыться, цветки быстро стареют и осыпаются;
  • слишком затененное размещение растения в прохладных регионах, или солнечное без прикрытия – на юге;
  • дожди портят цветущие розы, а бутонам не дают распуститься.

Внимание! Пэт Остин для срезки и создания букетов не годится.

Полностью раскрывшиеся цветки

Особенности посадки английских роз

В вопросах высадки тоже много нюансов. Вид был выведен в климате, где преимущественно полумрак. Соответственно, для обеспечения комфортных условий цветку, необходимо подобрать тенистое место, на крайний случай создать такое место искусственным путем.

Английские розы плохо реагируют на попадание прямых солнечных лучей, для стабильного роста им достаточно ежедневно не более 4 часов в солнечном месте. Для того, чтобы контролировать рост стебля куста, можно выбрать более светлое место, чем полумрак. Таким образом, стебель будет расти медленнее, в какой-то момент рост остановится. Этот способ является самым простым, для него не нужны особые условия или удобрение.

Читайте также:  Зимостойкие сорта плетистых роз, цветущие все лето

Они не любят ветер, поэтому участок выращивания стоит искусственно оградить от этой погодной особенности. Либо изначально выбрать безветренное место. Для более хорошего роста, рекомендуют сажать на возвышенности, лучше всего на холме.

Особенности посадки английских роз

Участок, где предполагается расположение таких роз, необходим готовить по-особенному.

Сначала саженцы вымачиваются в воде, где необходимо предварительно растворить стимулирующие рост вещества. Этакие “цветочные анаболики”. Затем выбирается место, исходя из всех нюансов тени, ветра, предпочтению к возвышенности.

Английские виды и сорта роз совершенно не переносят весенних талых вод. Зимой же необходимо исключить попадания снега на места произрастания этих растений. Оптимальным вариантом будет выбрать место, вблизи которого расположена беседка, или какое-либо другое сооружение с крышей. Оно должно быть расположено таким образом, чтобы отбрасываемая тень от крыши полностью накрывала цветки.

Подготавливаются ямы для высадки. Они так же должны обладать специфичным требованиям. Нужно вырыть квадрат, в стороны и вглубь 0,5 м. Затем, в каждую лунку необходимо вылить ровно 10 л воды, оставить их в таком состоянии на сутки. Это делается потому, что розы любят влажную почву.

После непосредственной высадки растений на местах, их необходимо увлажнять, тратя на один куст не менее 45 л воды. После этой процедуры почву начинают окучивать. В Англии, где этот вид был выведен, как такового снегопада нет, да и вообще снег редкое явление (по крайней мере в том виде, в котором его привыкли видеть жители России). Поэтому в преддверии зимнего периода возникает вопрос о подготовке зимних укрытий для роз. Укрытие убирается только весной, с момента достижения температурой отметки в 0 °C.

Особенности посадки английских роз

Для таких привередливых растений нужна и подкормка. Однако нельзя вводить удобрения сразу после посадки. Их начинают использовать только на 2 год выращивания особей. Первый курс представляется азотом, он служит толчком для формирования молодых стеблей. Следующие имеют в себе немалое количество азотистых веществ, даже фосфорных. Он применяется в период активной фазы образования бутонов.

Обрезать розы нужно только раз в год, весной, либо осенью. Во время этой процедуры необходимо удалить сухие и слабые ветви, формируя далее форму куста.

Важная особенность, для того чтобы добиться максимального роста от сорта, удаляют не меньше половины побегов.

Правила посадки и ухода за розами

Английские розы Остина будут здоровыми и обильно цветущими, если их правильно посадить, соблюдать рекомендации по уходу. Ухаживать за кустами несложно, потребуются стандартные мероприятия.

Требования к участку и почве

Розы Остина хорошо растут в умеренно освещенном месте (в южных регионах в полутени). Им хватает 4-часового светового дня. На солнечном участке растение принимает округлую форму, в полутени побеги вытягиваются.

Читайте также:  Гортензия Early Blue (Эрли Блю): посадка и уход, обрезка, отзывы

Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Нельзя сажать английские розы на заболоченной почве, где грунтовые воды близки к поверхности, иначе начнется загнивание корней. Если рельеф неровный, то лучше выбрать для посадки более возвышенное место, где корневая система будет лучше согреваться, реже подмерзать.

Правила посадки и ухода за розами

ВАЖНО! Розы не высаживают на расстоянии меньше метра от древесных культур, иначе начнется борьба за питательные элементы.

Не стоит сажать розы с северной стороны от дома, на обдуваемом сильными и холодными ветрами месте.

Сроки и технология высадки

В условиях умеренного климата английские розы высаживают в середине мая, когда почва прогреется до 10°C. Тогда кусты смогут адаптироваться до осенних холодов.

Посадочная яма должна быть примерно 0,5 м в глубину и ширину. Расстояние между ямами должно быть 0,5 м, если кусты компактные, минимум 1 м, если растения раскидистые.

Высаживают розы по стандартной схеме:

  1. Ставят саженец в яму.
  2. Расправляют корни.
  3. Засыпают приготовленной питательной смесью. При этом растение несильно встряхивают, чтобы между корнями не оставались пустоты.
  4. Землю слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают. На одно растение берут 5-6 л воды.

Полив

Правила посадки и ухода за розами

Поливают английские розы при просыхании почвы более чем на 3 см от поверхности. Полив осуществляют вечером, чтобы солнце не испарило влагу. На взрослый куст берут 10 л воды, на вьющийся сорт – 15 л.

Рыхлят почву регулярно, одновременно удаляя сорняки и листовой опад.

Удобрение

Подкармливают розы со 2-го года жизни. Весной, когда образуется зеленая масса, используют азотные удобрения. В фазу бутонизации – фосфорные. А перед зимней спячкой растениям необходим калий.

Формирование куста

Первый раз розы обрезают после посадки, второй раз в сезоне – перед укрыванием на зиму. В следующем сезоне побеги укорачивают наполовину для появления боковых ветвей. Далее за розовыми кустами ухаживают круглогодично, для стимуляции бутонизации побеги обрезают на четверть, у плетистых – максимум на 15 см.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВНИМАНИЕ! Образованные ниже участка прививки побеги необходимо незамедлительно отрезать – это дикая поросль.

Регулярно проводят санитарную обрезку, удаляют сломанные ветки. Для работы используют секатор. Поверхность срезов обмазывают порошком угля.

Правила посадки и ухода за розами

Технология зимних укрытий

Английские розы выживают без укрытия даже при сильных морозах. Но молодые растения, которым меньше 3-х лет, нуждаются в укрытии. Их покрывают торфом и опилками, делая холм высотой не меньше 15 см. Плетистые кусты, сняв с опоры, кладут на землю, утепляют аналогичным образом.

Утеплением занимаются в конце октября. Когда температура воздуха станет ниже 0°C, растения дополнительно накрывают нетканым утепляющим материалом.