независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 27 апреля 2005, среда

С 1 апреля гастарбайтеры попадают в Москву через "одно окно"

[05.04 09:53]

Власти Москвы пытаются облегчить предпринимателям процесс легализации наемных работников из ближнего зарубежья, которые сегодня используются в столице практически во всех сферах: от торговли до строительства. Как пишет "Время новостей", с 1 апреля управление по делам миграции ГУВД при выдаче разрешений на работу для гастарбайтеров прибегает к практике "одного окна".

Впрочем, как выяснилось на вчерашней пресс-конференции, постоять у этого окна придется изрядно. "В один день мы, конечно, не уложимся, но если удастся это сделать за 30 дней, это будет уже хорошо", - говорит начальник московского управления миграции Анатолий Батуркин. По его словам, в прошлом году выправить документы для работников из бывших союзных республик можно было в среднем за 145 дней, а для персонала из дальнего зарубежья - и вовсе за 210 дней.

Реформировать миграционное законодательство московскую власть заставляют неутешительные цифры. По данным ГУВД, иностранные граждане совершают более трети преступлений в городе, и в милиции уверены, что гости столицы нарушают закон вовсе не от хорошей жизни. "Не имея работы и регистрации, мигранты совершают преступления, в основном грабежи и разбои", - говорит начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко.

В прошлом году муниципалитет увеличил в несколько раз штрафы для работодателей, использующих труд незарегистрированных гастарбайтеров. Мера оказалась весьма действенна. По данным Анатолия Батуркина, за первые месяцы 2005 года выдано вдвое больше разрешений на работу, чем за аналогичный период в прошлом, - 24 тысячи вместо 11 тысяч. И все-таки мэрия по-прежнему недовольна результатами. Еще бы: пока официально прошли оформление только 100 тыс. трудовых мигрантов, между тем, по экспертным оценкам, в столице живут и работают более миллиона гастарбайтеров.

UralPolit.ru:
Новости недели / Архив

ИА Север-Пресс:
Новости недели / Архив

ИА REGNUM:
Все горячие новости

ИА Тюменская линия:
Новости

Lenta.ru:
Все горячие новости