независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 27 апреля 2005, среда

ChevronTexaco совершила 17-миллиардный бросок в Азию

[05.04 12:33]

Корпорация ChevronTexaco, вторая по величине американская нефтяная компания, покупает своего бывшего конкурента корпорацию Unocal за почти 17 миллиардов долларов, надеясь увеличить ее и без того растущие доходы поставками нефти и газа в Азию, сообщает Associated Press. ChevronTexaco ожидает, что сделка увеличит ежегодные прибыли га 325 миллионов долларов, из которых 215 миллионов составит сокращение издержек.

Unocal занимает среди нефтяных компаний США девятое место. Обе компании работали на западном побережье США с конца 19 века, но их конкуренция закончилась примерно десять лет назад, когда Unocal продала свою розничную сеть и перерабатывающие предприятия.

Как часть сделки ChevronTexaco возьмет на себя долг Unocal размером в 1,6 миллиарда долларов. Глава ChevronTexaco Дэвид О'Рили заявил, что ожидает одобрения сделки со стороны регулирующих органов до конца текущего года. Он также отметил, что Unocal отлично войдет в бизнес ChevronTexaco, так как отвечает всем ключевым целям компании. Суммарный годовой доход двух корпораций после слияния составит 163 миллиарда долларов. Сделка не повлияет на рейтинг самых доходных нефтяных компаний США - занимающая в нем первое место Exxon Mobil сообщила в прошлом году о доходах в 300 миллиардов долларов.

За исключением долга, сделка в 17 миллиардов долларов между ChevronTexaco и Unocal - второе по величине поглощение в США за этот год и шестое по величине за всю историю нефтяной промышленности США. Другой крупной сделкой ChevronTexaco была покупка три с половиной года назад компании Texaco за 39 миллиардов долларов. Это поглощение принесло компании изрядные прибыли.

ChevronTexaco особо отмечает поставки компанией Unocal природного газа в Азию. Этот быстро растущий рынок может стать для ChevronTexaco золотой жилой. Рынки Китая и Индии постоянно растут и сильно влияют на цены на топливо.

Кроме того, Unocal до сих пор принадлежит патент на формулу для получения более чистого бензина, который продается во многих штатах. ChevronTexaco и другие крупные нефтяные компании давно пытались противостоять сборам огромных отчислений от продаж такого топлива. Суды обычно принимали сторону патентообладателей. ChevronTexaco никак не комментирует тот факт, что слияние может изменить правовую позицию компании по этому вопросу.

ChevronTexaco также объявила о начале программы сокращения издержек, которая приведет к массовым увольнениям. В ChevronTexaco работает 47 тысяч человек. В Unocal - 6 тысяч. Ожидается, что слияние приведет к сокращению 5 тысяч рабочих мест.

UralPolit.ru:
Новости недели / Архив

ИА Север-Пресс:
Новости недели / Архив

ИА REGNUM:
Все горячие новости

ИА Тюменская линия:
Новости

Lenta.ru:
Все горячие новости