независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 22 апреля 2005, пятница

Сербские спецслужбы прячут генерала Младича

[05.04 14:26]



Генерал Ратко Младич, боснийский серб, которого разыскивают за совершение военных преступлений, прячется от правосудия с помощью сербских спецслужб. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович.

Это первое признание данного факта, прозвучавшее из уст чиновника столь высокого уровня.

"Это совершенно логичный вывод, - заявил Драшкович. - Спецслужбы знают, где находится Младич. Им известно, в Сербии ли он в настоящее время либо же нет. Им платят за то, чтобы они знали".

В интервью газете Financial Times Драшкович заявил: "Без подобного рода защиты, без хорошо организованного прикрытия, Младич не мог бы столь долгое время оставаться невидимым".

Заявление Драшковича стало неприятным сюрпризом для Белграда. В течение долгого сербские официальные лица заявляли, что им ничего не известно о нахождении Младича и, соответственно, они не могу предпринять меры для его ареста и экстрадиции в Гаагу, чтобы он мог предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Вук Драшкович известен своей критикой Сербии за то, что она, по его мнению, не в полной мере сотрудничает с Международным трибуналом. Критика действий властей Сербии в устах Драшковича выглядит особенно серьезной, потому что 12 апреля Еврокомиссия должна вынести ключевое решение по поводу отношений Сербии и ЕС.

Комиссия решит, начинать ли переговоры о соглашениях с Сербией, что является важным моментом на пути страны в ЕС, либо же отложить их на больший срок.

Одним из поворотных моментов является добровольная сдача Трибуналу Сретена Лукича, сербского генерала в отставке, которого обвиняют в военных преступлениях совершенных в Косово в 1999 году. Власти Сербии заявляют, тем не менее, что другой генерал Небойся Павкович, экстрадиции которого также требует ЕС, скрылся.

"Мы высоко ценим решение Лукича, но в тоже самое время надеемся, что на этом дело не остановится, - сказал представитель Еврокомиссии Оли Рен. - Это очень важно, чтобы тенденция не прекратилась в апреле".

Глава сербского правительства Воислав Коштуница пока никак не отреагировал на заявление своего министра.

США в 2004 году отказались выделить Сербии и Черногории 40 миллионов долларов на восстановление экономики в наказание за нежелание выдавать Младича правосудию.

UralPolit.ru:
Новости недели / Архив

ИА Север-Пресс:
Новости недели / Архив

ИА REGNUM:
Все горячие новости

ИА Тюменская линия:
Новости

Lenta.ru:
Все горячие новости