независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 18 апреля 2005, понедельник

Мадрид категорически отказывается говорить с боевиками из ЕТА

[04.04 15:01]



В преддверии надвигающихся выборов в стране Басков, сепаратистская группировка ЕТА выступила с предложением о мирных переговорах. Однако испанское правительство отказалось общаться с сепаратистами, заявив, что первым делом ЕТА должна сложить оружие.

"Мы пытаемся встать на путь переговоров с правительством, - заявил пресс-агент ЕТА в интервью местной газете Berria. - Испания находится на пороге политических перемен".

Как пишет Independent, социалистическое правительство Мадрида отнеслось к предложениям ЕТА резко отрицательно. "Террористы из ЕТА не могут ни о чем договариваться. Единственные слова, которые мы ожидаем от них, это то что они полностью разоружаются", - заявил представитель правящей партии Тринидад Хименез.

Комментируя заявление ЕТА, эксперты сходятся на том, что предложение о переговорах - это пиаровский ход со стороны сепаратистов. "Это стратегия шантажа - садитесь за стол переговоров или мы вас убъем", - заявил один из комментаторов.

Предложение ЕТА о мирных переговорах совпало с публикацией официального заявления руководства ЕТА, что вооруженная борьба будет продолжаться.

"До тех пор пока права басков ущемляются и защита этих прав карается тюрьмой и расстрелами…совершенно логичным представляется, что те, кто желает продолжить конфликт и те, кто за него ответственны должны принимать на себя все последствия оного", - говорится в официальном бюллетене ЕТА Zutabe.

Заявление ЕТА немедленно вызвало ряд вопросов, касающихся выборов в провинции. Партия Batasuna, которая считается политическим крылом ЕТА, находится под запретом и не может участвовать в выборах. Блок Aukera Guztiak, также выступающий за независимость провинции 1 апреля также попал под запрет. Конституционный суд Испании решил, что Aukera Guztiak "является продолжением партии Batasuna и выполняет приказы ЕТА".

После этого, малозначительная Коммунистическая партия страны Басков (PCTV), чьи кандидаты не находятся под запретом, объявила, что она разделяет принципы Aukera Guztiak. Сейчас Batasuna должна решить, стоит ли уговаривать своих сторонников голосовать за PCTV.

В связи с этим Мариано Рахой, лидер консервативной Народной партии призвал премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Запатеро, запретить PCTV, поскольку "они ничем не лучше ЕТА". Однако министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар отказался следовать этому призыву: "Это приведет к абсурдной ситуации, когда вполне демократические партии могут оказаться под подозрением только потому, что сторонники ЕТА призовут за них голосовать".

UralPolit.ru:
Новости недели / Архив

ИА Север-Пресс:
Новости недели / Архив

ИА REGNUM:
Все горячие новости

ИА Тюменская линия:
Новости

Lenta.ru:
Все горячие новости