независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 15 апреля 2005, пятница

Боеспособная ПРО будет стоить 1,2 триллиона долларов

[04.04 16:18]



Несмотря на успешные испытания компонентов Системы противоракетной обороны США, Конгресс все еще сомневается в том, чтобы вложить в нее столько средств, сколько хочет администрация Джорджа Буша, сообщает Associated Press.

На создание системы противоракетной обороны с 1983 по 2005 год было потрачено 92 миллиарда долларов. Администрация считает, что на развертывание боеспособной программы нужно потратить в ближайшие шесть лет не менее 58 миллиардов, что доведет общую стоимость до 150 миллиардов долларов.

Однако, по мнению экспертов из организаций, выступающих за сокращение вооружений, реальная стоимость программы не отражена в этих планах даже в меньшей мере. На самом деле она будет стоить американским налогоплательщикам от 800 миллиардов до 1,2 триллионов долларов.

Джордж Буш, правда, в проекте военного бюджета на 2006 финансовый год предусмотрел сокращение финансирования системы на целый миллиард - он попросил Конгресс выделить на ПРО всего девять миллиардов долларов.

Это позволило аналитикам предположить, что сама программа будет подвергнута сокращениям. Однако это не так. В последнее время Пентагон проводит испытания компонентов, которые приводят как к неудачам, так и к успеху.

В США уже установлены восемь ракет-перехватчиков в подземных бункерах (шесть ракет на военной базе "Форт Грили" на Аляске и две на базе ВВС "Ванденберг" в Калифорнии). В настоящее время проходят испытания и отладку компьютерные системы управления этими объектами. Планируется, что концу года будут установлены 18 перехватчиков, а до конца 2007 года - еще 10.

Между тем, как заявил на пресс-конференции глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, по крайней мере две из восьми ракет вполне могут защитить Америку от нападения. Их можно привести в боевую готовность за несколько часов или минут - в зависимости от того, в каком режиме будет работать в этот момент компьютер управления.

Оберинг пояснил, что эти две базы действуют в "экспериментальном" режиме, и чтобы ракеты смогли атаковать реальные цели, аппаратуру нужно переключить в боевой режим. В настоящее время специалисты Агентства собираются оснастить компьютеры операционной системой, способной в самое короткое время переключаться из одного режима в другой. Когда завершится этот процесс, Оберинг не сказал.

Впрочем, в ходе испытаний компонентов системы ПРО в последние месяцы произошло много аварий. Так, в ходе очередных теста, который проходил 14 февраля, планировалось, что ракету, запущенную с острова Кадьяк на Аляске, поразит ракета-перехватчик, стартовавшая с базы на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Перехвата не получилось - противоракета даже не смогла стартовать.

Однако следующий тестовый пуск (последнее испытание на данный момент) прошел успешно. По словам одного из руководителей компании Raytheon Missile Systems, которая производит перехватчик Standard Missile-3, успешно перехвативший 24 февраля "вражескую" баллистическую ракету, этот тест доказал "реальность противоракетных систем".

UralPolit.ru:
Новости недели / Архив

ИА Север-Пресс:
Новости недели / Архив

ИА REGNUM:
Все горячие новости

ИА Тюменская линия:
Новости

Lenta.ru:
Все горячие новости