независимый информационный сайт
Главная История города Устав города Карта города Фотогалерея

Городские проблемы
Обмен опытом
TV программа

Страницы наших пользователей:

Наука Каббала
ОАО "Электромонтаж"
Газета "Время Уренгоя"

Администрация
Предприятия
Культура
Медицина
Бизнес
Рестораны, кафе
Расписание транспорта
TV программа
На досуге
Обмен опытом

Карта сайта
Форумы
Поиск по сайту
Ссылки
Контакты






Сегодня 05 апреля 2005, вторник

История города

Город Новый Уренгой расположен в предполярной части Ямало-Ненецкого автономного округа, на левом берегу реки Пур, на землях "Кипящей Мангазеи". Так в 14-16 веке называли крупный центр традиционного проживания сибирских ненцев, торговавших через моря Ледовитого океана со странами Западной Европы. Сегодняшний Новый Уренгой - один из наиболее крупных и развитых индустриальных городов в северных широтах планеты.

Как бы то ни было, несмотря на свой небольшой возраст , - в 2000 году он отпраздновал свое 25-летие, - Новый Уренгой уже вписал яркую страницу в историю освоения сибирской окраины России.

Вехи истории Нового Уренгоя:

6 июля 1966 года. Получен первый фонтан газа на Уренгойском месторождении. Его мощность составила пять миллионов кубометров в сутки. Скважину-первооткрывательницу пробурила бригада мастера В.Полупанова.
За этой сухой информацией: весна 1966, основательная научная и техническая подготовка, переброска сложным авиамаршрутом буровых станков, запчастей, горючего, другого имущества, три месяца без семей и связи, в промерзающем бараке. Отчаяние и злость, бессонные ночи, тоска по дому, установка первой буровой вышки, первый опыт бурения вечной мерзлоты, двадцать суток ожидания "есть газ или нет", и… шок от неожиданной мощности открытого газа. "Нам сказали, будет крупное месторождение, но оказалось - крупнейшее в мире… Такое никогда не забудешь" - из воспоминаний В.Полупанова.
22 сентября 1973 года. В центр вытоптанного островка тундры, рядом с простеньким бараком, забит первый символический колышек с табличкой "Новый Уренгой".
По пробитому первой автоколонной зимнику пошли балки и грузы, строилась банька и котельная - самое большое здание в поселке. Посреди тундры постепенно образовалась улица из балков вагончиков, больших палаток, а в самом ее начале - полутораэтажный гибрид вагончика и рубленного дома: дирекция по обустройству месторождения. Имя для нее искали недолго: улица Оптимистов. Потом уже выросли улица Молодежная, улица Геологоразведчиков… Так зимой 1973 года начался город.
29 декабря 1973 года Прибыл первый автопоезд с газовиками.
Геологоразведчики передали эстафету освоения месторождения промысловикам.
29 декабря 1974 года Газ Уренгоя по внутреннему газопроводу поступил на местную котельную.
Первый уренгойский газопровод от скважины до котельной поселка составлял всего шесть километров - путь, который первые бригады, обслуживающие скважину, с трудом преодолевали раз в два дня на тракторе.
19 июня 1975 года Завершено бурение первой эксплуатационной скважины. В городе начала работать хлебопекарня, запустили электростанцию.
И наконец - август. Государственная регистрация Нового Уренгоя, пока еще поселка Новый Уренгой. До следующей высоты оставалось еще пять лет…
17 апреля 1976 года Уложено первое звено рельсов новой железной дороги Сургут - Уренгой.
25 октября 1976 года Десятую с начала года промышленную скважину почти на месяц раньше срока прошли буровики на Уренгойском месторождении.
Уренгой являлся полигоном для отработки новых смелых технологий и принципов газоразработки. Впервые в отечественной практике применено кустовое размещение скважин. Это позволяло, не перемещая бурильных станков, бурить с одной площадки до шести подземных стволов, а также строить установки комплексной подготовки газа (УКПГ) большой мощности.
22 апреля 1978 года Начата промышленная эксплуатация Уренгойского месторождения.
На два месяца раньше срока газ Уренгоя начал поступать на предприятия Урала и центра страны.
30 мая 1978 года Счетчики промысла зарегистрировали миллиардный кубометр газа, добытого с начала промышленной эксплуатации месторождения.
Таких темпов освоения еще не знала мировая практика газодобычи в полярных районах. Всего месяц понадобилось Уренгою, чтобы выйти в число "миллиардеров".
5 ноября 1975 года Заложен первый камень в фундамент 60-квартирного крупноблочного дома.
Панельный дом - первая ласточка первого микрорайона будущего города. И первый недеревянный дом на тюменском Севере. В его планировке учтены все особенности места, где он будет стоять. Например, от жестоких ветров Ледовитого океана людей защитят полуметровые стены.
16 июня 1980 года Новый Уренгой получает статус города!
25 февраля 1981 года Получен 100-миллиардный кубометр газа с начала промышленной эксплуатации месторождения.
8 февраля 1983 года Начались работы по прокладке газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, длиною 4451 километров. Его задача: доставить уренгойский газ в страны Западной Европы. Первые шестьдесят километров траншеи пробиты в вечной мерзлоте. Впереди - свыше тысячи километров заболоченных участков, более 800 водных преград, в том числе Обь, Кама, Волга, Дон, Днепр…
9 октября 1983 года В городе открылась школа искусств.
120 детей начали обучать музыке, хореографии, основам изобразительного искусства.
Январь 1984 года Газ Уренгоя пришел в Западную Европу.
30 августа 1985 года Первый сад заложили жители города.
Внутренний, перекрытый стеклянной крышей, дворик новой средней школы превращен во всепогодный зеленый уголок.
2 сентября 1985 года Более 300 семей газодобытчиков справили новоселье в домах, возведенных бригадой С.Лещука из треста "Уренгойгазжилстрой".
За короткий срок в городе построено более 15 тысяч благоустроенных квартир, зданий социально-бытовой сферы.
6 июня 1987 года Начаты регулярные телевизионные передачи первой общесоюзной программы.
Новый Уренгой жил обычной жизнью большого города со всеми ее радостями и бедами, победами и проблемами.
Что такое Уренгой?

Имя города до сих пор вызывает споры специалистов. Они предлагают разные толкования, каждое из которых имеет право на жизнь. Одно связано с легендой народа ханты. "Однажды Дочь Солнца опустилась на холм, превратилась в кошку и пробежала под землей, хвостом разрезав ее. В том месте течет сейчас река Пур. А место, где она ступила на Землю, назвали ее именем: Уренгой - Дочь Солнца". В подтверждение этой легенды приводят исследования известного знатока Востока Николая Рериха, который трактовал слово "культура" как культ или почитание Света, возводя вторую составляющую этого слова к древнесанскритскому корню "ур", что значит "свет", "огонь".

По другой версии, слово "уренгой" вошло в историю страны с конца сороковых годов, когда бериевская "трудовая армия" начала здесь строительство железной дороги. И сегодня южнее города видны следы прежней деятельности - живые свидетели того времени: шпалы, насыпи, рельсы, брошенные лагеря и могилы "комсомольцев в бушлатах". Именно они, не вдаваясь в семантические тонкости языка кочевых ненцев, дали ему свой перевод: "гиблое, гнилое место".

В ненецком языке, имеющем несколько диалектов, "уренгой" переводится по-разному, порой с прямо противоположенным смыслом: "песчаный холм среди пустыни", "лысый холм", "холм, на котором растут лиственницы, пригодные для шестов чумов", "холм, поросший желтой травой", а также - "местность, затопляемая талыми водами". Последнее утверждение доказывает природа: поселок геологоразведчиков, носящий имя Уренгой (его еще называют Старым Уренгоем), построенный на правом берегу реки Пур, ежегодно в июле затапливает паводок.